雷州患病小伙吴小龙心声:我想像常人一样活下去

2017年03月28日 17:06
来源:湛江晚报 作者:周文硕

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    如果不是疾病困扰,正处风华正茂的他,也会像同龄人一样坐在教室里安心读书。近日,本报记者接到雷州市南兴镇小伙吴小龙求助称,他因左脸患肿瘤,导致脸部严重扭曲,左眼被挡住视线,说话口齿不清。“我想像常人一样活下去,如果有机会,我还想重返校园。”吴小龙说。

    20年前,吴小龙出生在雷州市南兴镇扶康仔村的一个农民家庭。母亲因身材矮小,劳动能力较差,姐姐在市区一旅店打工,弟弟在一家技工学校读书。吴小龙读小学二年级时左右脸开始不对称,左脸相对肿大,而且情况越来越严重。家人只好将他送到广东医附院治疗,经检查发现他患 的是神经纤维瘤,但治疗效果并不明显。2008年,父亲吴南生带吴小龙到中山大学附属肿瘤医院治疗。医生手术切除了他脸上的肿瘤,并对其脸部进行了整形,他的脸部恢复正常。不过医生说,他脸上的肿瘤四五年后有可能会慢慢长回来。医生的话不幸言中,2013年起,吴小龙的左脸又开始出现肿瘤。

    记者眼前的吴小龙脸部严重扭曲,肿瘤已将其左眼遮挡,无法看清事物,受肿瘤影响,他说话也含糊不清。在接受记者采访时,吴小龙的回答要经过家人“翻译”才听得懂。脸部变形令吴小龙不敢正脸看人,极其自卑。

    去年10月份,吴南生再带儿子到中山大学附属第一医院看病。“医生说这种病是神经纤维瘤,手术要分两次来做,第一次做眼的部分,第二次做脸的部分,手术费大约需要25万元左右。可我一个农民家庭,拿什么来给儿子治病?”吴南生痛苦地说。这些年来,为了尽可能筹钱给儿子治病,他利用农闲时间到山中砍竹子编织竹篮拉到农贸市场卖。去年底,当地党委政府将吴南生一家列为贫困户,扶持养牛项目。不料,他在牵牛回家途中不慎摔倒致肋骨断裂。考虑到住院治疗费用太高,他只好找私人医生治疗,好不容易才养好病。

    “我想像常人一样活下去。”吴小龙向记者说出了他的心声。自2008年起,吴小龙就辍学在家,但他没有放弃校园梦。“如果治好了病,我希望有一天能重返学校。”

    如有人伸援手帮助吴小龙一家,可联系吴小龙弟弟吴林泽:13246533136或本报周记者:13763064653

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。