可触摸的瀑布--古东森林瀑布

2009年09月01日 作者:陈海燕 编辑:陈海燕   

 
在满腹兴奋中起步
 
 
穿上草鞋试水深
 
 
放弃轻松的攀爬,选择举步维艰的方式
 
 
 
两种不同的挑战
 
 
激流湍急
 
 
与瀑布亲密接触
 
 
已到半山腰,中场休息
 
 
 
 
 
山上的索桥牵魂惊悚
 
 
 
平视雄伟的山峰如此多娇
 
 
 
草鞋踏上平衡木
 
 
白马公主的最后驿站
 
 

 穿过古朴的天然庭院,一座风雨桥跃入眼帘,有些显得突兀。风雨楼走廊,像一扇开阔漂亮的屏风,古色古香,引起种种思古情愫。沿着雨泉湖前行,绿水青山美景帘帘入目,水自然从堤坝的中间流下,路边茂密的树林苍翠欲滴,林间云雾缭绕,清新的空气迎面扑来,沁人心脾,有种心旷神怡,尘心尽释的感觉。依山伴水,美丽景色从此刻开始。

 岸边小道上行走,对岸土坯房下刘三姐的山歌悠扬飘荡在绿水山间,水中的鲤鱼嬉戏欢悦惹客爱,路边的小草摇曳多姿托花容。宁静的湖水纯净而透明,那密密层层的绿,重重叠叠的绿,深深浅浅的绿,明明暗暗的绿……绿得人心境澄澈。

 除了美景,可以踩在脚下的瀑布更让人惊叹。一种登山征服山的自豪,“竹杖芒鞋轻胜马,诗情山水快意行”的意蕴在不经意间流露出来。

在来的时候我就听说:“清瀑逊漓三分秀,漓却输瀑一段幽”。古东瀑布的源头比漓江水面高出180米,是全国唯一一个由地下涌泉形成的多级串连瀑布;这里八级瀑布形态各异,有的如鸳鸯戏水,有的如蛟龙喷水,有的在长满青苔的岩壁上,瀑水如布,水纹清晰可鉴,呈白色透明状,尤如喷雾行云;有的水流集中跌入深潭溅起层层水雾浪花,尤如细雨蒙蒙,瀑布两岸林木葱郁,荫蔽幽静,水质清洌透明,凉爽甘甜。山脚下亚热带雨林浓郁,藤蔓垂壁,丛林险径,鸟语花香。我们见到第一级瀑布的时候,感觉到心和身都在同时触摸自然。

穿着草鞋迎水而上,头上红色的安全帽在白色的瀑布里格外耀眼,蓝色的天幕下,山腰苍翠的树木与奔流的白练一般的瀑布相互映衬,形成了一副十分美丽又和谐的大自然的画卷,让人有一种清新芳甜之感。

拾级而上,瀑面平滑,微波不惊,恰如一幅素章徐徐展开,很有一种从容淡定的气度。

体味着清幽的美景,感受小瀑布没有雷鸣粗唱般的恢弘气势,也没有大珠小珠落玉盘错落音旋,而是带着一种温润的女性气息和飘渺的神仙色彩,一如进入世外桃源。

 
 
 

相关

来源:湛江新闻网

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: