桂林游之三:穿梭奇妙山峰,置身童话世界

2009年09月02日 作者:王虹 编辑:王虹   

来到桂林,就来到了一个奇妙世界。桂林城在山峰中,山峰在城市里。这里又不象被命为山城的重庆那样被群山包围而且起伏不平,上街要爬坡上坎;相反,桂林城路平无坡,却随处可见拔地而起的山峰,真是“四野皆平地,千峰直上天”。为了保护桂林特有的山峰景观,桂林市区建筑高度特有规定,不得超过最高的山峰.

 
 
 
置身千姿百态的山峰中,仿佛到了陶渊明笔下的世外桃源(李华 摄)

 

绿油油的山峰把桂林城变成了世外桃源。这里的景观要用眼观赏,更要用心去想象,正所谓观景三分象,七分想。桂林诸峰,千姿百态,惟妙惟肖:如象鼻,似飞龙;如军舰,似芙蓉;如卧佛,似书童;如玉女梳妆,似耕作老农等自然雕塑。因此,它们多以形象得名,如象鼻山、老人山、猴山、骆驼山、宝塔山等。

这个连体峰是不有点象毛笔架?(李华 摄)
 

这些山峰有孤峰拔地而起,如独秀峰,犹如擎天大柱矗立于桂林市中心,高60余米,古人题之为“南天一柱”。我们的第一站就是漓江。秀丽的漓江发源于桂林市北苗儿山,自北而南流经石灰岩地区,泥沙含量极低,据测每吨水含泥沙仅67克,因而清澈碧透,逶迤流转于千峰万壑间,映得群峰碧翠,倒映清明,舟行江中宛如画中游。

清澈碧透的漓江平如镜面,映得群峰碧翠(李华 摄)

最想观赏的莫过于象鼻山了,这处在小学课本里就知道的景观,现在才终得一见。据导游介绍,象鼻峰不仅有观赏价值,象鼻山的象鼻与象腿之间的山洞还能用于酿酒。旅行家徐霞客曾描绘象鼻山言:“飞崖自山顶尺跨,北插中流,东西俱高剜城门,阳江从城南来,流贯而合于漓,上既空明如月,下复内外莹波”。

桂林山清水秀,宛如童话(李华 摄)
 
 
兄弟,象鼻峰前合张影!(梁滨宁 摄)
 
 
惟妙惟肖象鼻峰 (梁滨宁 摄)
 

船要靠近象鼻山时,大家纷纷拿出相机开始拍照。象鼻山因酷似一头伸着鼻子汲饮漓水的巨象而得名。庞大的象身,低沉的象头,粗粗的象鼻……随着船的移动,象鼻峰慢慢后挪。象鼻山越来越远了,一群人拿着相机不禁感叹,神工鬼斧的大自然是怎样为桂林留下一座座神奇秀美形态各异的山峰?!曾见过连绵的群山,将人的世界包围,人们来不及欣赏就想到征服或是屈从;见过矗立着的悬崖,只有让人望而生畏,也从未欣然观赏。

舟游漓江上,我来拨船桨(李华 摄)
 

以山青、水秀、洞奇、石美为特色的桂林风景,随着季节、早晚、晴雨的不同,又能变幻出各种意境不同的景观,令人流连忘返。无怪乎历代以“江作青罗带,山如碧玉簪”、“桂林山水甲天下”等诗句来描绘赞美这里的山光水色。只有桂林的山峰让人不自觉陶醉其中,沉浸于想象的童话世界之中。

相关

来源:湛江新闻网

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: