桂林游之一:山歌飘扬伴我行

2009年09月02日 作者:王虹 编辑:王虹   

 桂林一行最大收获就是学会了对山歌。一下火车,当地导游就兴高采烈地献上一曲山歌迎接我们,路上他还教了几段刘三姐的经典山歌对白,比如:“什么水面打跟斗,什么水面起高楼,什么水面撑阳伞,什么水面共白头”;刘三姐对为“鸭子水面打跟斗,大船水面起高楼,荷叶水面撑阳伞,鸳鸯水面共白头”。 所到每个风景区几乎都设有对歌台,游客们在导游带领下同“刘三姐”对山歌,对上了还有绣球拿。这一路,山歌飘扬。

 
景区内等待同游人对歌的“刘三姐”
 
 
 
景区内刘三姐山歌对词
 
来跟“刘三姐”合个影
 

歌仙刘三姐:颂民山歌方能流芳百世

没到桂林时,就知道刘三姐。只是那时把唐代的她误会成新中国的女性了。这也难怪,刘三姐的山歌都是歌颂黎民百姓,比如“莫讲穷,山歌能把海填平,上天能赶乌云走,下地能催五谷生”;对地主恶霸又是恨之入骨,比如,“天下怪事样样有,敬酒不吃吃罚酒,山中老虎都见过,难道怕你这条狗。”早在古代的她就具有了无产阶级革命意识,把她当成新中国女性也是情理之中的事。

刘三姐的山歌不仅美妙动听,还充满“红色”内容,对欺压百姓的地主阶级嫉恶如仇,把他们贪婪、无耻的丑恶嘴脸揭露无遗。“财主嚣,半夜举起杀人刀,害我不死偏要唱,唱得大河起浪滔”,正是这些超越那个年代的意识和信念让她的山歌具有生命和灵魂。

就是在今天,刘三姐的山歌也尽显生活的大智慧。关于爱情的美妙,“山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤,青藤若是不缠树,枉过一春又一春”;面对生活的态度,“如今世界实在难,好比滩头上水船,唱起山歌胆气壮,过了一滩又一滩”;关于生活的智慧,“什么有嘴不讲话,什么无嘴闹喳喳,什么有脚不走路,什么无脚走千家。”刘三姐对道:“菩萨有嘴不讲话,铜锣无嘴闹喳喳,财主有脚不走路,铜钱无脚走千家。”

机智老谋子:《印象.刘三姐》融山水山歌于一体,美不胜收

《印象.刘三姐》舞台(资料图片)
 

桂林山水甲天下,刘三姐美名扬神州,张艺谋站在了巨人的肩膀上,巧妙地通过《印象.刘三姐》将桂林山水和刘三姐的山歌融于一体。不仅为桂林山水的知名度和美誉度增添砝码,还为刘三姐的山歌找到现代舞台,一石二鸟,一箭双雕。

 
《印象.刘三姐》舞台(资料图片)
 
 

难怪桂林市政府将仅有两人的“贡献奖”颁给了张艺谋,还发了100万的奖金。老谋子啊,电影拍得好看,奥运大片导得过瘾,连旅游宣传也能拍得这么艺术,高,实在是高!

《印象.刘三姐》是大型桂林山水实景演出,是全国第一部全新概念的“山水实景演出”。演出集唯一性、艺术性、震撼性、民族性、视觉性于一身,是一次演出的革命、一次视觉的革命。这部作品于2004年3月20日正式公演。

世界旅游组织官员看过演出后如是评价:“这是全世界看不到的演出,从地球上任何地方买张机票来看再飞回去都值得”。这一路山歌飘扬,视觉享受丰盛;不仅让我放松了心情,还开阔了眼界,增长了见识。太值了!

相关

来源:湛江新闻网

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: