湛江风味——簸箕炊

2014年09月03日 15:17
来源:星期天

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  

  “簸箕炊”这三个字如果用广州话,或者普通话去读都会很拗口。但是如果用我熟悉的湛江话去读,那淡淡的思乡之前又马上涌进脑海。

  

  簸箕炊它是粤西一款很出名的小吃,更是湛江的特色小吃。是以大米、生粉、清水、熟芝麻、花生油、酱油、辣椒酱、蒜头为原料。制作时先将大米洗净,用清水浸3小时,捞起,投入石磨中边加清水边磨成米浆,加入适量生粉与之拌匀,过细眼萝斗,成为米粉浆;待蒸锅水开上气后,将米粉浆分次灌入托盘或小簸箕蒸熟即成。夏秋季节,将簸箕炊切成小方块,撒上小芝麻或配蒜头、酱油、花生油;冬春季节,将簸箕炊切成小方块炒热加辣椒酱。它具以洁白、软滑、爽口、咸香的特点。功用是能补中益气,止烦止渴。这种风味小吃,尤以廉江安铺、横山一带的制工精,味道好。

  

  撒上一层白芝麻,再淋上特制的香油和酱汁,这应该是最传统的吃法吧,味道好让人怀念呢

  粤西地区还有一个奇异的风俗:七月十四吃簸箕炊。因为在旧时的湛江人心目中,簸箕炊有消灾辟邪的功效哦。

  

  炒簸箕炊

  这个好东西,其实在湛江也只能可遇不可求的,在湛江也从来没人会想着专门开一家店来做“簸箕炊”,因为这个特色是属于每个湛江人的童年的,我们都会记得有一位老伯伯或许他们都是不同的脸孔,但是都挑着同样的扁担和箩筐,穿街过巷,从不停留在某处,然后一边走一边喊着“买簸箕炊,簸箕炊”!

  现在湛江正创卫,能吃上这种本地特色美食的机会是少之又少了。有时还特别想去吃上几块,好回味一下童年的味道呢!如果有哪位吃货知道哪里还能吃到“簸箕炊”的,不妨也为其他吃货们指上一条“明路”喔!

  

  微信号:星期天

  

相关新闻

[责任编辑:陈振园]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。