湛江“极西”篇——

秋冬季欢迎来纪家观鸟

2015年11月21日 09:39
来源:湛江日报 作者:策划/郑时雨 林小军 采写/曹龙彬 郭春皇 陈景明 陈海兰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

这里是候鸟的“天堂”,在海滩上,耕海人的后面,一大群的海鸟在自由飞翔。李忠 摄

    纪家镇位于雷州市西北部,与遂溪县接壤,有雷州的“西伯利亚”之称。多年来,“再穷也不能穷教育”成为当地人的共识,读书成了当地人改变命运的首选,先后走出广东省政协原副主席王兆林、海南省三沙市首任市委书记肖杰、著名军事作家陈立人、著名“诗、书、画”怪才莫各伯等政坛、文坛风云人物,在当地被传为佳话。

    因地处湛江西海岸,气候温和物产丰富,长久以来,纪家镇都是候鸟迁徙中一个温暖的港湾。每年9月到11月上旬,候鸟会成群南下在此处歇脚,万鸟翱翔也成了当地一道亮丽的景观。日前,本报“湛江东西南北极点”探访组特地走进纪家,感受了雷州“西伯利亚”不一样的魅力和风采。

    一年四季树长青

    虽正处于初冬季节,凉风阵阵,但纪家仍处处满眼苍翠。车窗一阵阵咸腥味扑鼻而来,涩涩的,黏黏的——那是大海的味道,是海湾人的盛情邀请。

    纪家镇位于雷州市西北部,东邻客路、杨家两镇,西临北部湾,南连唐家、企水镇,北接遂溪县河头、江洪两镇,省道白流线贯穿境内,土地总面积344.73平方公里,海岸线长32公里,人口11万。该镇豪郎村位于湛江“极西”,地处北纬20°26',东经108°28',属热带季风气候,夏季高温多雨,冬春温暖少雨,全年阳光充足,四季常青。

    “因=该镇地形以丘陵为主,属于砖红土壤,有机质含量少,酸性较强,土质黏性强的特征,适宜种植水稻、花生、甘蔗、桉树、桑树、香蕉等作物。此外,该镇海岸线漫长,盛产鱼、虾、蟹、贝等海产品,对虾养殖远近闻名。”纪家中学地理老师陈老师如数家珍。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。