全国治理不合理低价游、强迫购物行为出“重拳”

我市尚未发现旅游乱象

2015年12月14日 11:19
来源:湛江日报 作者:陈立华

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    日前,全国旅游系统联动治理不合理低价游、强迫购物的行动拉开大幕:国家旅游局陆续公布三批处理扰乱旅游市场秩序典型案件,涉事旅行社停业整顿并处罚款,取消星级旅行社资质,相关责任人被处罚,涉案人员涉嫌违法问题移交公安机关查处,涉事导游被吊销导游证。记者从市旅游质量监督管理所获悉,我市近期也开展了全面检查,尚未发现有不合理低价和强迫购物现象。

    市旅游质量监督管理所杨杰告诉记者,市旅游局一直以来都通过明察暗访的形式对不合理低价、强迫购物行为进行检查,这次全国旅游系统联动治理不合理低价游、强迫购物行为,我市也配合全国的行动进行了检查,检查主要通过到我市各大旅行社的门市部检查,上网查看旅行社的旅游宣传以及了解游客投诉的方式进行,不过从检查的结果来看,到目前为止,我市各大旅行社经营单位经营规范,没有发现有不合理低价和强迫购物的现象。今后,我市旅游部门将继续加大检查力度,市民如果在旅游中遇到有类似问题应及时投诉。

    业内人士告诉记者,从目前的情况看,境内游云南、海南等地的不合理低价及强迫购物现象比较严重;境外游香港、东南亚等地的不合理低价及旅游欺诈现象较突出。这位业内人士还说,维权成本太高是导致上述乱象屡禁不止的重要原因。目前,大部分旅游投诉的案值较小,游客想维权,就需要付出较高的时间成本,而赔偿情况往往不能确定。他认为,《旅游法》应借鉴《消费者权益保护法》中的条款,大幅提高游客索赔金额的标准,细化《旅游法》中关于强制交易的条款,同时加大处罚力度。此外,还应让维权游客获得双倍赔偿,以促进其维权的主动性。

    链接

    全国联动整治旅游乱象成果

    今年11月13日国家旅游局召开全国旅游市场秩序治理工作专题会议以来,各省区市旅游部门交出的“第一份答卷”。

    国家旅游局:要求各省区市旅游部门要迅速行动,拿出治理不合理低价游、强迫购物行为的硬措施,依法集中处理一批典型案件,取缔一批违法违规的旅行社,吊销一批违法违规导游的导游证,重罚一批非法经营的旅游购物商店,严肃处理违法违规的旅游汽车司机。

    一是建立约谈机制,对问题突出的地方提出整改要求和时限。云南省政府集体约谈了昆明、丽江、迪庆市州的主要负责人,明确提出整改要求,对相关人员进行了问责。

    二是健全投诉处理机制,及时处理投诉举报案件。各省区市及时处理国家旅游局督办的案件,做到件件有回复,件件有结果。

    三是建立信息公示制度,发布“旅游经营服务不良信息记录”,惩戒旅游失信行为。四川、山东等地将查处的投诉案件记入不良信息记录,建立了游客不文明行为记录机制。

    四是建立部门联动机制,主动会同公安、工商部门联合开展整治行动。杭州市出台了《杭州市旅游目的地联合执法工作暂行办法》,完善了旅游市场联合执法机制。

    五是接受社会监督,有18个省区市开通游客网上评价旅游企业和从业人员平台,支持媒体和社会监督。

    六是创新体制机制,三亚市成立了全国首支旅游警察支队,自10月10日以来,共查处涉旅案件54起,行政拘留56人。上海市、三亚市、南充市成立了旅游巡回法庭,及时解决旅游过程中发生的旅游服务合同、人身财产损害等纠纷案件。桂林市成立了工商局旅游分局,建立了对辖区内旅游企业经营情况定期巡查和随机抽查制度。

    下一步,国家旅游局将继续开展旅游市场秩序整治督查督办工作,督促各地将整治不合理低价游、强迫购物行为的具体措施转化为更大成果。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。