莎士比亚身后的英国:经绿色茎管催动花朵的力
作者: 来源:外滩画报 发布时间:2015-12-28 10:33:07

  

 夏天的夜草

 我坐在“井”里,看《亨利五世》。那口井位于莎士比亚的故乡,伦敦以西 180 公里的埃文河畔的斯特拉福德(Stratford - Upon - Avon),莎士比亚生于斯逝于斯。2016 年是莎士比亚辞世四百周年,整个英国的创意产业为新颖的纪念活动而绞尽脑汁,斯特拉特福的皇家莎士比亚剧院则推出了全新版本的《亨利五世》,这部剧作将于明年巡演至中国。亨利五世是伊丽莎白时代英国人心目中的民族英雄。1588 年,英国战胜西班牙“无敌舰队”,取得海上霸权,这一胜利激发了英国国民的爱国热情,他们对本民族的历史产生强烈兴趣,历史剧应运而生。莎士比亚的《亨利五世》,与《亨利四世》(上、下篇)以及《理查二世》合成四部曲。亨利五世曾远征法兰西,借阿金库尔一役以少胜多,大败法国贵族骑士大军,并迎娶法国凯瑟琳公主为王后。

 莎士比亚故居中的复原场景,他来自于当地一个相当殷实的家庭

 对伊丽莎白时代的英国国民来说,亨利五世是民族凝聚力的最好象征,也成为莎士比亚笔下的“理想君主”,甚至带有“日不落帝国”初晓的意味。而今天的英国人对君主的感情,远非百年前已推翻帝制的中国人所能理解,尤其是立宪体制更是构建出不同的社会结构。

 据说莎士比亚就诞生在这样的小床上

 回到那口井里—皇家莎士比亚剧院的主剧场。说这是一口井,是因为它的舞台—从表面到屋顶高达七米,表面之下又是七米—表演空间可塑性惊人。2014 年某剧目的演出中,舞台局部成为水池,剧场中粉墨登场的水,来自于剧场之外近在咫尺的埃文河(Avon),正是这条河流养育了莎士比亚。而在《亨利五世》中,舞台上方充任幕帘的隔断材料可以产生银幕般的三D效果,舞台表面的特殊材料则在灯光与投影作用下,呈现以假乱真的立体山岩效果。观众席呈半环形,上下三层,整座剧场力图复原莎士比亚时代的观演感受—观众距离舞台很近,而包围部分观众席与后台的半环形后台则不仅利于演员迅速上妆与换装,更可从不同方向出场,包括坐席后方,使观众有被剧情浸没的感受,演员与剧情可能随时出现在身旁。这座观演交互式舞台启用于 2010 年,替代了建于 1926 的镜框式维多利亚剧场,但实际上,半环形剧场的根在古希腊,所谓创新,有时只是终于克服了黑暗年代的信息不对称,重拾层层沉积的传统。

 

[打印文章] [关闭窗口]
 用手机看报纸 喜欢怎么看就怎么看 [ 马上订阅 ]
 图片
湛江名列十大避寒旅游名城

湛江红树林国家自然保护区入选“广东十大最美森林”

我市尚未发现旅游乱象

 湛江特产
·湛江街头的特色风味小吃——簸箕炊
·湛江的小点之王——田艾籺
·徐闻菠萝、徐闻香蕉冲进“岭南十大佳果”总决赛
·徐闻菠萝列“岭南十大佳果”第10位,快来投票!
·正是菠萝蜜成熟时 菠萝蜜飘香徐闻大地
·徐闻山羊绿色安全 滋补美味驰名国内外
·愚公楼菠萝
 旅游快讯
·墨西哥坎昆度假村:家庭旅游的不二之选
·耶路撒冷历史悠久 令游客流连忘返
·美国旅游达人教你如何免费看世界
·广西来湛举行旅游宣传推介会
·海阳旅游度假区升格国字号 入选国家级度假区
·为何高富帅白富美都把衣服送去酒店洗
·台湾及东南亚登革热高发 中秋国庆旅游出行需谨慎
关于我们| 联系我们 | 本站导航 | 网站留言 | 广告报价