湛江市国家级红树林自然保护区
作者: 来源:百度 发布时间:2015-12-29 17:01:47

  

    湛江红树林自然保护区位于广东省湛江市境内,面积1.9万公顷,1990年经广东省人民政府批准建立,1997年晋升为国家级,主要保护对象为红树林生态系统。湛江红树林自然保护区为我国现存红树林面积最大的一个自然保护区。

    湛江红树林自然保护区既是留鸟的栖息、繁殖地,又是候鸟的加油站、停留地,成为国际候鸟通道。除了众多的鸥形目、雀形目等留鸟外,每年秋冬季,还有大量的候鸟(包括鹤类、鹳类、鹭类、猛禽类等)在从日本、西伯利亚或中国的北方地区飞往澳大利亚的途中需要在保护区停留,使湛江红树林自然保护区成为中日、中澳国际候鸟的通道。

    据初步调查,红树林中的鸟类达 194种,列入国家重点保护名录有 7 种,广东省重点保护名录 34 种,国家 “ 三有 ” 保护名录 149 种,中日候鸟条约 80 种,中澳候鸟条约 34 种,中美候鸟条约 50 种,濒危野生动植物国际贸易公约附录Ⅰ1 种,附录Ⅱ 7 种,列入国际自然和自然资源保护联盟红色名录易危鸟类 4 种。

    湛江红树林自然保护区丰富的红树林资源,为林内和海生动物提供了良好的生境。2002年9月湛江海洋大学红树林生物多样性调查队对雷州半岛6个红树林区的鱼类和贝类进行了清查,清查结果表明,雷州半岛红树林区有贝类3纲38科76 属110种,有鱼类15目58科100属127种。贝类以帘蛤科种类最多,达20种;发现我国大陆沿海为首次记录的有皱纹文蛤、绿螂、帽无序织纹螺、鼬耳螺4种。鱼类以鲈形目居绝对优势,有27科49属65种。有重要经济价值的种类中贝类有28种、鱼类有32种。

 

[打印文章] [关闭窗口]
 用手机看报纸 喜欢怎么看就怎么看 [ 马上订阅 ]
 图片
湛江名列十大避寒旅游名城

湛江红树林国家自然保护区入选“广东十大最美森林”

我市尚未发现旅游乱象

 湛江特产
·湛江街头的特色风味小吃——簸箕炊
·湛江的小点之王——田艾籺
·徐闻菠萝、徐闻香蕉冲进“岭南十大佳果”总决赛
·徐闻菠萝列“岭南十大佳果”第10位,快来投票!
·正是菠萝蜜成熟时 菠萝蜜飘香徐闻大地
·徐闻山羊绿色安全 滋补美味驰名国内外
·愚公楼菠萝
 旅游快讯
·苏格兰高地入围全球最佳冒险度假胜地
·墨西哥坎昆度假村:家庭旅游的不二之选
·耶路撒冷历史悠久 令游客流连忘返
·美国旅游达人教你如何免费看世界
·广西来湛举行旅游宣传推介会
·海阳旅游度假区升格国字号 入选国家级度假区
·为何高富帅白富美都把衣服送去酒店洗
关于我们| 联系我们 | 本站导航 | 网站留言 | 广告报价