自驾广东被遗忘的静美古村落-汶村古城
作者:菜尾蝗在路上 来源: 发布时间:2015-12-31 17:59:51

  

  

  生活不仅仅有诗和远方,还有生蚝和古村落。

  图文:@菜尾蝗- 旅行摄影

  喜欢古村落,人文中静谧的美,岁月无声沉淀的千百年,那些些不起眼的巷弄,那些不为人所知的故事,那些岁月不经意间留下来的痕迹,那些名不经传的美食,带着乡愁去旅行,寻找那些回不去的过去。自驾到江门台山汶村,这里是一个镇,也是一条村,更没有想到的是,这里居然是一座古城,有着一段不为人知的往事。

  

  

  参加汶村首届金蚝美食旅游文化节,从广州驱车来江门,两小时的车程,从繁华的都市到安静的乡村,从雾霾笼罩的迷城到空气清新的海边,当你看到肥美硕大的生蚝时,赶路的疲惫感顿时荡然无存,这是品蚝的黄金时节,在海边,刚捞起来生蚝成堆,开了二十几年生蚝的阿姨们在用铁榔头敲开着生蚝,熟练而反复的动作,仿佛开启一个个未知的宝藏。

  

  

  汶村,台山知名古村落,汶村背靠笠峰山脉,面向浩瀚南海,面积7.5平方公里,建村几百年间,曾因其一度的繁荣而被誉为汶村城,所以汶村又有古城之说。在台山流传着三村两石的说法, 三村:斗山镇六村、都斛镇莘村、汶村镇汶村, 两石:斗山镇浮石村、都斛镇白石村,其中,汶村建村已有840 多年的历史,它经过战火洗礼变迁,840年的古村容颜早已灰飞烟灭,但是村中古巷道、古城墙、古牌坊、古祠堂等遗迹诉说着汶村的年龄。

  

  

  在村子转了一圈,发现汶村有四个城门,四门名号分别为:南薰北拱东阳西康,古祠堂,古庙,护城河,弯曲的巷子,这里是知名侨乡,也是书法之乡,戏曲之乡,老人们喜欢听粤剧,这里有曲艺社,人们有空就聚集在这里听粤剧。每个人都是生活的演员和导演。

  

  

  今天蚝情盛宴 汶村金蚝美食文化节开幕,在台山市汶村镇横山码头举办,从今天到2016 113号,生蚝控的吃货们有福了,在汶村镇,可以品尝到最鲜美的汶村金蚝。汶村的生蚝个体肥壮,色泽乳白,而且肉质嫩滑可口,极富营养价值,是蚝中上品。还没尝的我已经口水直流。

  

  

  此次金蚝美食节主会场设在汶村镇横山码头,这里除了靠近海边,岸边还有上千亩的咸围,在这里,食客们除了品尝到美味的鲜蚝外,还可以直观感受汶村金蚝的养殖环境。台山是广东省七大产蚝基地之一,其中台山蚝又以汶村金蚝尤为出名,由于其养殖地靠近南海,远离工业污染,海水里浮游物丰富,因此汶村生蚝属于蚝中极品。

  

  刚刚开出来的生蚝,色泽乳白,巴掌大,很有食欲。

  

  辛勤的叔叔阿姨在开生蚝,这绝对是一项体力活,而且还是技术活,看着他们开生蚝,就知道如果不好好品尝生蚝真的对不起他们。

  

  开好的生蚝开始烤,有蒜蓉,胡椒,原味等多种做法。冬天吃生蚝进补,最好的时机。用一句很俗的话说,这就是男人的加油站,女人的美容院。

  

  

  

  小鲜肉吃生蚝,刚刚烤好的生蚝端上来,热气腾腾香喷喷,非常美味,小朋友吃生蚝的表情也让人迷醉。弱弱问一句,你喜欢生蚝,还是小鲜肉呢?

  

  首届汶村金蚝美食旅游文化节开幕式,地方特色的表演,聚集了众多观众和嘉宾的到场,当地村民,外来游客,生蚝美食一条街,舞龙,舞狮,粤剧,鼓舞,吃生蚝,说实话,一个村镇举办这样的盛事,将美食文化的传播,这里有很多美丽的乡村,海边红树林,江门人将美丽的家乡通过生蚝推广出去。真的很值得敬佩。

  

  

  活动期间,食客们除了能品尝生蚝、五味鹅、泥虫汤圆等等特色美食外,还可以选购蚝干、蚝油等干货。吃完美食,汶村古村也值得一游,汶村是台山市知名古村,与斗山镇六村、都斛镇莘村并称台山三村,素有 书画之乡鱼米之乡等美誉。汶村古村建于南宋乾道九年,也就是1173年,至今已有 840年,具有丰富的历史文化遗产,村内的陈氏宗祠、文海书院等景点极具观赏价值。

  

  

  菜大叔和江门大叔大妈最爱的知名主持人小强合照一个。

  

  

  

  隐藏在海边不为人知的古村落,美丽的风景,古朴的楼房,美味的生蚝,感受不一样的侨乡风情,这里生活很休闲,美食与美景,此时,缺一个航拍无人机,飞越田园和村庄,感受南方冬天的美丽。

  

  

  

  

  汶村金蚝美食旅游文化节亮点:

  ★享受美味鲜蚝、丰盛海鲜

  ★直观感受汶村生蚝的养殖环境

  ★品尝五味鹅、泥虫汤圆等特色美食

  ★选购蚝干、蚝油等特色年货

  ★畅游汶村古村落

  ★观看文艺表演、汶村风情展......

  自驾:广东西部沿海高速汶村出口。

  时间:2015.12.30-2016.1.13

 

[打印文章] [关闭窗口]
 用手机看报纸 喜欢怎么看就怎么看 [ 马上订阅 ]
 图片
湛江市国家级红树林自然保护区

湛江名列十大避寒旅游名城

湛江红树林国家自然保护区入选“广东十大最美森林”

 湛江特产
·湛江街头的特色风味小吃——簸箕炊
·湛江的小点之王——田艾籺
·徐闻菠萝、徐闻香蕉冲进“岭南十大佳果”总决赛
·徐闻菠萝列“岭南十大佳果”第10位,快来投票!
·正是菠萝蜜成熟时 菠萝蜜飘香徐闻大地
·徐闻山羊绿色安全 滋补美味驰名国内外
·愚公楼菠萝
 旅游快讯
·苏格兰高地入围全球最佳冒险度假胜地
·墨西哥坎昆度假村:家庭旅游的不二之选
·耶路撒冷历史悠久 令游客流连忘返
·美国旅游达人教你如何免费看世界
·广西来湛举行旅游宣传推介会
·海阳旅游度假区升格国字号 入选国家级度假区
·为何高富帅白富美都把衣服送去酒店洗
关于我们| 联系我们 | 本站导航 | 网站留言 | 广告报价