徽州世外“桃源”,田园诗意生活~
作者:莫凡旅行 来源: 发布时间:2015-12-31 18:02:02

  

  咏古津桃源桃源八景世竞奇,陈氏安居近千春。派衍千户侯王后,五门七祠天下稀。魁星阁楼谷口立,廊桥锁钥瑞气生。先祖数人登星宦,御旨三坊赖恩光。古今儿女知礼仪,徽商传承孝孙贤。星聚书院朗声旧,紫阳官庄故园新。大地灵长溯古里,堂屋古韵敦俗淳。溪环绕抱山千秀,信是桃林万世荣。

  

  祁门县闪里镇桃源古村,相传因陶渊明的《桃花源记》而得名。

  

  走进桃源,仿佛走进了历史,村里依然保存着明清时期的风貌。据宗谱记载,宋朝进士咸宁知县陈仁四因爱桃源山川秀美而定居开祖。桃源村庄依山傍水,兔耳溪在村前逶迤而过,村后来龙山古木森森,村中民居粉墙黛瓦花窗,马头高昂,这里的街一律青石板铺砌而就,很窄,窄得两边屋宇几乎相连,房子很老,墙上的纹理斑驳得像老人额头上的皱纹,小巷曲曲折折,穿行巷中,彼有点曲径通幽的感觉。

  

  魁星阁楼谷口立,廊桥锁钥瑞气生。我们在去桃源村的路上,一座小山,遮挡了村落;一条小河,绕山流淌。要去桃源村,也要沿着小河走。

  

  河上一座廊桥,跨在桃源村的水口上。廊桥一端的那栋房屋,是从前的魁星阁。

  

  一条从前的石板路,通向廊桥的一端,过去的来来往往,均要经过廊桥。

  一条现在的水泥路,绕过廊桥的另一端,现在的进进出出,直接来到村头。

  

  五门樟前寻古意,桃源村里觅人家五门樟生长在闪里镇桃源村。树势强健,高大挺拔,枝繁叶茂,冠大荫浓。

  

  此樟历史悠久,且有史可考证。桃源村陈氏原祖为四川颖川郡人氏,在唐朝黄巢起义时,“英烈侯”陈彦文到江西镇压起义,后死在浮梁县三里滩,其子孙就迁到闪里坑口的竹园坞,再迁到桃源时,栽了这棵树。古人迁徙,有个习俗,一般选中地点后,要在那里栽下一棵树以卜吉凶,如此树活了,则可居住,俗称迁基树。陈氏始祖有5个儿子,历代相传5门,建了5个祠堂,后又建总祠“叙五祠”,而此樟就命名为“五门樟”。由此推算这棵树已有上千年的历史了。

  

  派衍千户侯王后,五门七祠天下稀

  

  穿行在桃源,时时被一幢幢古祠堂所吸引,它们分别是大经堂、持敬堂、保极堂、慎徽堂、思正堂、大本堂、叙五祠,号称“五门七祠”。相传,大经堂是一座风水祠,桃源虽有廊桥、古树把守水口,但水口距村庄较远,财气锁住了,抵档不了山风。常言道“北风吹得人丁灭”,于是,在外经商的陈继科出银,在村旁建造一座祠堂,以庇护桃源村基。

  

  现在,这些宗祠已不祭祀祖宗了,有的做了仓库,有的做了学校,大多数破旧空闲着,里面堆放着村人的木料、农具、寿材和草木灰。桃源的祠堂大小不一,行制不同,形式多样,雕刻精美,不愧为一个研究宗族、民俗、古建筑及皖南风情绝好的“活化石”。

  

  漫步桃园,世外美景,沉醉不知归路沿着曲折的小巷,穿行在干净整洁的桃源古村,一座座古祠堂、一棵棵千年古树、错落有致的古民居,让人应接不暇。随行的向导跟我们说,随着政府加大对文物古迹的保护和修缮,村落历史风貌才得以更好的呈现。

  

  

  

  来到村口,迎面就可以看见高墙后的一所三进院落。

  

  这个大院落称为大经堂,是明代建筑。有仪门、享堂、寝堂和很大的前院。

  

  桃源村的居民为陈姓迁徙而来定居,后代人丁兴旺,分支出五门,建起了七座祠堂,号称“五门七祠”。

  其中的大经堂规模最大,也被认为是风水祠堂。宽敞的前院,也是众多村民议事聚会的场所。

  

  经过维修的大经堂现状很好。

  低头看,柱础硕大,纹饰精细完好。

  

  抬头看,梁上有多处雕饰,还有不少朽烂的木料被更换。

  

  走进村庄,石板路悠长。陈家在这里世代延续,也传承下来乡间民间的文化。

  

  如此看重传承的乡村里,也走出过科举制度下的人才。几尊旗杆石,也见证过从前旌旗飘扬的威武。

  

  保极堂,三进五开间,也是村中专门祭祖的场所。

  

  保极堂的建筑装饰极其考究,雕梁画栋,浮雕镂雕随处可见。

  

  叙五祠,曾经是村里的陈氏总祠。历经岁月沧桑后,仅剩下最后的一进房屋。

  在县里补助5万后,村里于11年修复了这祠堂的最后一进。

  

  村中巷道颇多,往往曲径通幽。

  

  那七座祠堂分散在村中,走上几步,便又是一座分祠。

  

  这些徽派的粉墙黛瓦间,经常可见一些小小的情趣。

  

  桃源村,村前是水,村后有山,山上有高大古树多株。

  

  最奇特的,是一株樟树生长出五根粗大的枝桠,分别代表了陈家的五门分支,枝繁叶茂。

  

  这些古树郁郁葱葱,构成了桃源村的好风水,也庇护着桃源村兴旺了很多年。

  

  桃源村,隐在山间,很久不为外人所知。

  

  山林田地,养育陈氏代代至今。

  

  桃源八景,一个都不能错过石笔临渚、玉印涵潭、新田古柏、明月野塘、

  帽峰拱笏、天进灵源、

  仙人履迹、甲字碑文、

  

  

  千层水墨桃源醉,一副美景如画来古村廊桥,大经水口,五门樟下,点步石板,三五成群,欢声笑语,画中人游,尽情享受乡村风格,享受乡村慢节奏。1)村口廊桥,千百年来,见证了多少过客归人2)漫步桃源村,走过桃花街,不知会不会有桃花运3)一粒字豆糖,除了万千功夫,还有万分祝福4)农家特色美食,一顿家里的饭5)舞龙、舞灯、徽州传统祭祀......6)宗族祠堂,感受五门七祠的独特魅力

  岁月流逝,往日的景色大多不在,但桃源恬淡,清新的田园风光依旧,淳朴美好的村风围边,如一抹淡绿,一丝清风,让人心动。

  

  桃源村民风淳朴,村民敦厚善良,勤劳朴实,在僻静的山野里过着田园牧歌式的生活,这倒更有“桃花源里人家”的感觉了。

  图片 | 部分来源网络(版权归作者所有)

  文 | 老毕、网络,编辑 | 小凡君

  最具原味体验旅行

  ▼

  民宿客栈|原味旅行|先锋人物|逼格铺子|地道美食

  

 

[打印文章] [关闭窗口]
 用手机看报纸 喜欢怎么看就怎么看 [ 马上订阅 ]
 图片
湛江市国家级红树林自然保护区

湛江名列十大避寒旅游名城

湛江红树林国家自然保护区入选“广东十大最美森林”

 湛江特产
·湛江街头的特色风味小吃——簸箕炊
·湛江的小点之王——田艾籺
·徐闻菠萝、徐闻香蕉冲进“岭南十大佳果”总决赛
·徐闻菠萝列“岭南十大佳果”第10位,快来投票!
·正是菠萝蜜成熟时 菠萝蜜飘香徐闻大地
·徐闻山羊绿色安全 滋补美味驰名国内外
·愚公楼菠萝
 旅游快讯
·苏格兰高地入围全球最佳冒险度假胜地
·墨西哥坎昆度假村:家庭旅游的不二之选
·耶路撒冷历史悠久 令游客流连忘返
·美国旅游达人教你如何免费看世界
·广西来湛举行旅游宣传推介会
·海阳旅游度假区升格国字号 入选国家级度假区
·为何高富帅白富美都把衣服送去酒店洗
关于我们| 联系我们 | 本站导航 | 网站留言 | 广告报价