湛江特色美食推荐——豆角炒海蜇

2016年06月27日 11:47
来源:湛江旅游网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 
    湛江三面临海,每年的春夏两季都有大量的海蜇飘游汇集到附近海面,是捕获海蜇的旺季。吴川、雷州、东海岛、南三、乾塘等地是主要产区,其中以吴川的海蜇最出名。
 
 

经加工后的海蜇,营养丰富,美味可口。早在1100年前晋代张华著的《博物志》中已有我国食用海蜇记载。宋代沈与求曾赋诗海蜇“出没沙嘴如浮罂,复如缁笠绝两樱”。此诗也引出海蜇入清宫为御膳的传说。乾隆皇第二次东巡,在渤海正兴高采烈欣赏天水一色壮景,突然远处密密麻麻飘来团团“白蘑菇”,令乾隆惊慌失措。军机大臣和珅懂得是海蜇,便用沈的海蜇诗向皇帝解释,并献媚说是龙王送的贡品,给皇上观赏和品尝,令乾隆龙颜大悦。乾隆吃过御厨精制的海蜇后,赞口不绝,从此海蜇也入了宫廷食谱。

做法:选用自传统的绿豆芽,不用激素培育,白嫩、幼细、爽口。海蜇用传统方法处理后,保证原味。两者猛火爆炒即可,新鲜爽口,一道极其普通的家常小菜,却因用料的精良而带出了山珍海味难以比拟的鲜味。

相关新闻

[责任编辑:翟方润]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。