湛江特色美食推荐——炭烧生蚝

2016年06月28日 10:03
来源:湛江旅游网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 
    物美价廉又美味可口的蚝,有“海底牛奶”的美称。明李时珍《本草纲目》有载:“牡蛎肉甘温,多食能细洁皮肤,治虚弱,解丹毒”。湛江蚝以广阔的产区、味美鲜口、肥大肉滑、细嫩软脆的独特品质而驰名,其中以官渡石门、太平库竹产地最出名。客人都以能品尝到湛江肥蚝为快事,故流传有“兴会不可无诗酒,盛筵当须有肥蚝”之说。

湛江产蚝历史悠久,相传西汉元鼎年(公元前112年)汉武帝派伏波将军率兵征讨南越作乱,扎营在武乐水(今太平库竹渡)北岸,北人南到,不习水性,不服水土,头晕呕吐,难于应战。士兵采摘岸边附在礁石上的蚝煮吃后,适应环境,不再晕浪,一举平定南疆。以此计算,湛江采蚝已有2000多年。北宋绍圣四年(1097年)大文豪苏东坡由惠州贬谪海南,途经雷州半岛,曾尝过鲜蚝美味,留下难忘记忆,去信给胞弟苏辙说:“无令朝中士大夫知,恐争谋南徙,以分其味。”足见湛江产蚝,历史漫长,品质优良。

炭烧生蚝是吃蚝的第一选择,发源于湛江,已成为湛江美食的一绝,是不少外地游客到湛江不可不尝的一道美食。

做法:将新鲜肥美的生蚝置于火炭之上烘烤,烤至六成熟后再放上蒜蓉、辣椒以及佐料等调味,直至生蚝本身水分蒸发,变成鲜美的汤汁,一切浑然天成,食用起来,香酥甘甜,味道鲜美,蚝肉外酥里嫩,口感一流,在普通的烧烤档、大排档以及海鲜酒楼就能轻易品尝。

相关新闻

[责任编辑:翟方润]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。