湛江特色佳果推介——黄皮果,夏季的最爱

2016年07月12日 15:35
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

黄皮全身是宝!吃了这么多年,你知不知道?

古语云:“饥食荔枝,饱食黄皮”,说明黄皮可以开胃消滞。但是小小黄皮不止有这个功效!

黄皮果还有另一美誉叫“果中之宝”!

黄皮是很多人熟悉的夏季水果之一,它不像夏季常见的温性水果荔枝、龙眼,吃多了就上火。它性平,味酸、微苦、辛,正如民间评价它是“正气”水果一样,即使多吃也无妨,咳嗽感冒时也可尽管吃。

营养价值极高黄皮果是营养价值极高的热带水果之一,有消食健胃、顺气镇咳、消暑降火、防治感冒等功效,民间黄皮素有“果中之宝”的美誉。黄皮果除了鲜食外,还可以用来加工蜜饯、果脯、果酱、饮料等,或者入菜,其叶、果和种子等还可入药,一身都是宝。

黄皮果富含维生素C、糖分、有机酸、果胶、黄酮甙等成分,有消食化痰、理气镇咳等功效,主治食积不化、胸隔满痛、疝气胀痛痰饮咳喘等病症。

夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到解暑、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

暑天到郊外旅行,暑气迫人,倘能备带一些黄皮,尤以苦味黄皮更好,口渴或感到头脑闷热不适时,即嚼几个黄皮,不但生津、止渴,且有预防中暑的好处。

黄皮果的食用功效:

1、消食健胃:黄皮味酸,性平,可消食健胃。民间谚语云:“饥食荔枝,饱食黄皮”,说明黄皮可帮助消化。

 2、化痰平喘:黄皮果中含有黄皮新肉桂酷胺A、B、C、D以及酚类,多种氨基酸,黄酮忒等,既可调畅气机,又可敛肺气,同时,还可减轻平滑肌的痉挛,收到化痰平喘之功效。

 3、降火助消化:夏天吃黄皮果时,可以将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有些苦,但可以起到降火、治疗消化不良、胃脘饱胀的作用。

4、顺气镇咳:黄皮之所以能顺气、镇咳,是由于它具有松弛胸腹肌肉紧张作用,使呼吸顺畅,没有障碍问题,咳嗽自然停止。

5、黄皮的其他功效:黄皮还有较高的药用价值,根、叶、果和种子等都可入药,具有消食健胃、理气健脾、行气止痛等功效,俗有“饥食荔枝,饱食黄皮”之说!原来只是觉得黄皮酸酸甜甜挺好吃的,没想到还有这么多好处!

相关新闻

[责任编辑:翟方润]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。