话说徐闻:角尾(国家级)珊瑚自然保护区

2016年08月04日 16:34
来源:中民摄徐闻基地 作者:湛江旅游网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    全球的人,一提起去看“海底珊瑚”,人们便自然而然地想到 去大洋彼岸,的澳大利亚大堡礁珊瑚带,其以优美的海底景色,每年吸引上千万游人流连忘返。却不知徐闻“珊瑚自然保护区”。

    而在中国大陆最南端,湛江雷州半岛的徐闻县西海岸,也有一个少为人知,被当地人誉为“水族大观园”的国家级珊瑚自然保护区,区内的珊瑚礁绵延20多公里,面积达2000公顷。据专家研究,其珊瑚礁已有近万年的发育史。

    徐闻西海岸一带,岸礁众多,海水清澈,水温、盐度稳定,非常适合珊瑚虫的繁殖生长:多年来当地一直十分注重生态的保护,保护区内的珊瑚种类繁多,达五十多个品种。其中软体珊瑚有千年佛、白汽泡、鸡冠花,硬体珊瑚有角星、海脑、扇形,等等。

    当艳阳高照,风平浪静的日子,乘着小船在珊瑚丛上面缓缓滑行,犹如在一片美丽的丛林中漫游,那密密麻麻的鹿角、牛角、羊角几乎探出水面,触手可及。

    还有散落在“丛林”中的“翡翠”、“玛瑙”,形态各异;时隐时现的“鲜花”,橙黄蓝白红,煞是可爱,美不胜收。不时还可见五彩缤纷的鱼儿与游船一起穿梭漫游,构成一幅奇异的海底风景画。

    据说,珊瑚礁群向来被海洋学家称为海上“热带雨林”。它占海洋面积不到0.2%,却栖息了1/4的海洋生物,供养着9万多种鱼类。

    我国的海南岛沿岸本来有中国最大的珊瑚礁群,历史在十万年以上,但因过度开发,仅10多年有的地方已成了海底废墟。

    而徐闻的珊瑚礁群作为目前祖国大陆保存最完好的珊瑚自然生长区,正吸引着越来越多的旅游观光者。

    编者按:徐闻珊瑚礁国家级自然保护区这张“王牌”,对于徐闻这个急需经济腾飞的小城而言,无疑是当地旅游业另一“突破口”。

    再到明年,广湛高铁开通,雷州半岛环岛高速建成,徐闻社会经济将进入一个腾飞阶段。这个琼州海峡北岸的小城,将会崛起一座充满生机活力的海峡新城,与南岸的海口市灯火辉映,成就海峡奇观。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。