走进廉江石城镇

2016年08月12日 15:39
来源:湛江旅游 作者:谭月明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在石城镇谢鞋村旁,有一座面积超过1300亩的谢鞋山。山由两峰形成,山上林木葱郁,满山的野生荔枝树长势喜人,而在谢鞋山生态保护区内,还有一座被当地人称为风水宝塔的 “文秀塔”,吸引众多游客。

(野生荔枝树)近日,笔者走进谢鞋山看见,不少游人在林中观赏野生荔枝树态,攀爬山顶奇石,倾听动人的鸟声和传说,还品尝到了甜甜酸酸的野果,大有回归自然的体验。笔者攀上谢鞋山山顶只花了10多分钟,一座仿佛高耸入云的古塔从林中冒出,跃于笔者眼前。

据介绍,文秀塔的称谓源于《易经》“天下之文秀”,是风水宝地之建筑,集天下文秀于一体,是聚才、育才、成才之宝塔。它仿古建筑独具特色,扬北方宫殿之雄,存南方园林之秀,巧妙地将南北两种不同建筑风格融为一体,在南粤建筑史上写下辉煌灿烂的一页。

笔者看见,该塔为八卦九层,高50.9米,塔座直径26米。塔外观为古建筑,有龙头、飘尾、花格、线条、斜壁等,深蓝色的古瓦与墨绿色的山景融为一体。塔内还被设计成具有现代功能,不仅有步梯回旋而上,还有正在动工的直升电梯;底部几层均被分出两个小房间,今后可作书房用途,蕴藏古代文化和现代文明。

 谢鞋山生态保护区负责人介绍说:“我们准备在文秀塔内悬挂名人书画作品,当游客登高望远,不仅能感受大自然风光,还能享受文化大餐,吸收古今‘文秀精华’。”

 笔者还了解到,文秀塔外有一堆错乱的巨大青石,这小片土地和青石可不简单,被当地人称为“翰林石椅”,谢鞋山名字的由来还和它们有重要关系。

 据了解,明朝永乐年间,谢鞋山曾经出过一个进士,名叫杨钦,曾任翰林院编修,他辞官回乡时,明成祖朱棣赐其一双鞋。为不忘皇恩,杨钦回乡后,把他家后的狮子山改为谢鞋山,而他经常在山上的大青石处读书和教育村中幼童,人们非常爱戴他,就把他坐的青石誉为翰林石椅。

 

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。