硇洲岛那晏角,大海与火山的爱情结晶

2016年08月17日 12:02
来源:湛江旅游

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江是被大海拥抱的城市,海岸线长,岛屿众多,每一个岛屿都有自己的美。海看多了,岛屿去多了,我们的审美也变得挑剔了。曾经以为硇洲岛只是一个平淡无奇的小岛,不过是有海水环绕,不过是有几处沙滩,不过是有海鲜,和其他岛屿无异。到了这个小岛后,见识到它的美后,才惊觉,是我们低估它了。

盛夏的一个下午,我们从市区驱车一个半小时来到东海岛东南码头,再乘船到硇洲岛,一下船,就看到老早就等候着我们到来的当地向导黄炳杰,这个年轻人两年前放弃了高薪的电工工作,回到家乡与父亲一同经营家庭旅馆,自己还担当起导游重任,为游客们介绍硇洲的风土人情,如数家珍,娓娓道来,真是硇洲岛的活地图。

黄炳杰告诉我们,硇洲岛是一个大约在20-50万年前由海底火山爆发而形成的海岛,是广东省唯一的火山岛,也是中国第一大火山岛。岛上遍布的火山喷发时形成的独特景观,是硇洲岛最具魅力的风光。既然火山喷发遗址是硇洲岛的一大亮点,一行人一致同意,马上去一探究竟,看看这片景色到底有多美。

我们要去的地方叫那晏角火山壁。炳杰开着他的三轮摩托车,带着我们沿着去那晏滩的路向东北方向行去,经过那晏滩、宜人养殖场再前行一小段,转入长满荒草的泥泞小道,弯弯曲曲七拐八弯,终于到达那晏角。这段去那晏角的路没有标识,如果不是有本地人带路,我们真找不到这儿来,而且此路狭窄,两边长满了杂草灌木,小车若是开到这里定会被刮伤。

“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”,我们寻得这片美景时的心情,与陶渊明在名篇《桃花源记》中描述武陵人意外寻得世外桃源时的场景,竟与有异曲同工之处。我们下了车,就听到阵阵大海的涛声忽远忽近的涌入耳中,沿着小路往涛声方向走去,不一会儿,一幅绝美的画面展现在我们眼前:极目海天,湛蓝的海与蔚蓝的天空连接在一起,蔚为壮观!

我们所站之处,是那晏角的崖顶,这里与海面有二三十米的落差,站在这儿,看着一望无垠的碧海,吹着清劲的海风,俯视着海滩上如群牛狂奔的黑石滩,怪石嶙峋、千姿百态,浪打在巨石上激起阵阵浪花,让人有一种荡气回肠的感觉。“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,以往看海,是站在海边,倒不觉得大海的宽广壮阔,如今站在悬崖顶上,方觉大海的伟岸雄姿是如此摄人心魄。碧蓝的海面慢慢翻涌,涛声阵阵,浪花朵朵,渔船在海中自由游弋,从海中得到自然的馈赠。这片海,养育了硇洲和它的百姓。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。