小假期好去处-清远篇

2016年08月19日 09:29
来源:广东乡村网 作者:广东乡村微旅行

字号:T|T
评论0条我要评论打印

漂流、探险、温泉、龙舟、山水、美食,这里是珠三角的后花园——清淡幽远。

凤城清远,一座年轻而充满魅力的城市,在峰林衬景下赏客家山水田园,在千年瑶寨的民谣中品山林幽谷。这个周末,选择清运,享受真正的清淡幽远。

 广东第一峰

石坑崆位于韶关市乳源瑶族自治县西部70多公里的群山中,广东和湖南交界处,是北回归线上最大的一片绿洲,保存着南中国也是世界亚热带面积最大、保护最完好的一块原始森林,古称"天南第一峰"。论其高度,超越东岳泰山,中岳嵩山,北岳恒山,南岳衡山,几与西岳华山齐肩。

古老的原始森林,神秘的高山峡谷,奇特的喀斯特地貌珍稀的野生动植物,随处可见的温矿泉,如诗如画的清流瀑布,构筑了景区"雄、奇、险、秀、旷、奥、幽'的大自然奇观;峰顶观景亭亭前远眺,大有一览众山小,唯我独尊的感觉。

交通:在清远旧城站坐公交或者大巴,再转公交到秤架瑶族乡下。从广州出发的话先上华快——广清高速,到清远西出口直行,前往107国道/清和大道,在107国道/清和大道向左转继续沿107国道前行,往连江大道,过连江大桥,丁字路口右转往北门,沿指示牌往石坑崆。 阳山水口连江画廊水口连江画廊就像是一幅完整的泼墨山水画,呈现出山清水秀、峰峦连云的景象。到达水口镇前后的一段水域,是连江山水景色之冠,连江流到此地,转了个九十度的大弯。以悠闲的心情,乘一叶小舟,随水飘荡,便最能领略其中韵味。

景区内,悠游在连江源之水,叹尽地道的阳山美食,品尝珍贵难得的山珍野菜,让游客在烟雨中如入仙境。

门票70元,游艇票价25元

建议游玩时间: 1天

地址: 广东省清远市阳山县阳城镇畔水管理区交通自驾从广州出发,走广清高速公路、清远西出口直前行5公里、上清连高速公路到阳山出口(注意:不是阳山南出口),直行经过阳山县城第一个交通灯左转200米右转走省道114线(旧107国道)向连州方向1公里左转8公里右边,全程约三小时。公交在广州市省汽车站坐直达阳山县的公交车,到阳山县车站下车,直接打的士到景区即可。

 

英西峰林

英西峰林走廊有“小桂林”之称,位于广东英德市西南的九龙、黄花两镇之间。在延续2O多公里的景区内,山势雄伟,景色奇特,大小溪涧、河流穿绕其间,千姿百态的山峰、神秘莫测的岩洞、嶙峋怪异的岩石、变化无穷的云海、雾景、竹林、农舍星罗棋布点缀其间,浓郁乡土气息的田园风光,置身其间,大有蓝天、青山、碧水回归大自然的神韵。

到英西峰林走廊一定要游两大峰林、探两个岩洞、寻两处古迹。两大峰林,一个是“千军峰林”,一个是“公正溪树峰林”。两个岩洞,第一个是“穿天岩”,第二个是“阳岩洞”。两处古迹,一处是彭家祠,第二处是“小赵州桥”。

交通:在英德城西车站有到九龙的大巴(每小时一班车,早班车7:30,末班车17:30),回程末班车大概也是17:00左右。自驾路线:广清高速往清远方向行驶,到清远后转入的清连高速往北行驶,在浸潭出口下高速,转S348省道往九龙方向行驶。

 

三排瑶寨

三排瑶寨是一个集中反映排瑶族源历史、文化艺术、生活习俗、居住建筑、服饰特色、民间歌舞、体育娱乐等民族风情最为丰富、最为全面的旅游景区。从县城出发,驱车盘山而上,沿路绿树成荫、山景如画,不时还能见到穿着传统民族服装的瑶胞在赶路。三排瑶寨建在一个高坡上,一排接一排的房屋依山势逐级而上。寨内有小礼堂,瑶胞会为到来的客人表演瑶族歌舞。寨中还有一个长达2米多的腰形长鼓,鼓声非常洪亮。

瑶寨的对面是一个大山谷,谷中群峰突兀,尤如千军万马,面对山谷时有站在司令台上点兵阅将的感觉,所以这个景点的名称叫“万山朝王”。这里有可供游客参观的瑶族传统蒸酿酒坊,游客可品尝到浓香的瑶族米酒,有民间工艺品制作工场,有古朴别致的民居--吊脚楼,有凌空高挂、宛如蛛网纵横交错的瑶族“自来水管”--竹排水管,有古老的土法榨油场--榨油坊,有色彩斑斓的瑶族服饰,精巧的瑶族妇女刺绣等。

门票:50元

开放时间:9:00-18:00

建议游玩时间: 半天

地址: 清远市连南瑶族自治县三排镇三排瑶寨交通客车连南车站有班车直达三排乡自驾广州省站——广清高速——清远市——清连高速——连南出口——省道S261线——三排镇——三排瑶寨

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。