最美旅行,莫过于寻找宁静:广西阳朔之旅

2016年08月22日 17:36
来源:行走de风景

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江人的旅游,大多都是从广西开始的吧?拿我们我们家里人的自驾游来说,就基本上把广西的临近地区都走遍了。全中国但凡念过小学的,都被语文老师教过那句“桂林山水甲天下”。

对这个离自己这么近又如此熟悉的桂林山水,老谢觉得,自己作为摄影发烧友,却没有亲自拍过这些“甲天下”的风景,总是有一点点遗憾的。这不,趁着这个假期还有点“尾巴”,老谢决定到阳朔走一趟。行前,他特意借了个航拍器材,还在网上找了攻略,把每天要到哪里看什么景点都安排妥当了。

昨天早晨天还没亮我们俩老就出发了,一路驱车好几百公里,下午才到的阳朔。在漓江边上的一个旧客栈住下。

刚放下行李,人家兴冲冲带了相机奔江边而去,谁知道却无功而返——“人太多!江面都挤满小船!”于是改变策略,决定等人少的傍晚再拍。果然,六七点钟的时候游客都走了不少,江面很多小船停靠岸边了。日薄西山之时,我们到了阳朔大桥拍日落。

倒是等到了晚霞,但由于江面不够美,老谢对那天的出品并不满意。听说夜晚的西街有点拍头,夜幕刚降临我们就到了那里。谁知一到街口就傻眼了:整条西街都被游人占领了!昨天是周末,又是暑假中,短短的街上几乎每平方厘米都站了人,到处人头涌动,跟高峰期的广州地铁差不多。每间店铺都灯火辉煌无比喧嚣,每位游客都兴致勃勃高声谈笑,传说中的悠闲自在慢享生活的西街情调已在九霄之外。情势不对,我们赶紧撤退。阳朔,被过分多的游客玩坏了!

第一天游程的不满意,并没有过多影响老谢的兴致。今天清晨五点多,他又到江边蹲守日出了。

天色微明,江上只有一两艘小船在活动,几点渔家灯火隐约。见没有什么人,我们沿鹅卵石小堤径自走到江中小洲去。老谢找到理想角度,三脚架就立了起来,摆开阵势等日头从东山起来。今天天公也作美,朝霞、云彩都有得拍。

在中文语境里,“世外桃源”是一个人间生活理想境界的代名词。也许世上的完美主义者真是不少,自晋陶渊明的《桃花源记》后,我泱泱大中华就有了许多的“世外桃源”。上午我们就去了阳朔的世外桃源。

因为这是一个半开放的景点,老谢为了避免照人头和省下门票钱,我们决定采取“景点周边游”——在景点旁的小村庄远远地拍照。经过近20分钟的考查,老谢选中了一条与景点相通的小溪边立足。那溪水极清 ,长长的水草在清波中荡漾,小小的鱼儿在草间嬉戏。溪边的地里,好几位农民低头专心料理庄稼:丝瓜、豆角、花生、甘蔗、水稻……全都绿意葱茏长势喜人。那是正要做午饭的时间,女人们搂个小篮子在地里摘了豆角、青菜,直接就在清澈的溪里洗干净才带回家。

外边的公路上旅游车来往穿梭,景点里的游人熙熙攘攘,离那个热闹的旅游景点不远的小村庄却是如此的祥和安静。哪里才是世外桃源呢? ……

 

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。