岸火孤舟宿,渔家夕鸟还--兴坪渔火

2016年08月23日 09:04
来源:行走de风景 作者:文:郑家宝 图:谢汉明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

据说要在阳朔游玩,住兴坪镇是最好的。因为附近山水秀美,景点众多:黄布倩影、九马画山、碧潭清螺、浪石胜景……都在不远,而且这里既可游山又能玩水,观日出赏晚霞的更不在话下。

我们这次订的就是兴坪古镇的江边客栈。因为临江,客栈的房间还建了观景露台。坐在露台上,赏江边翠竹,看静水清流,两岸千峰影于水面,船行其间如走画中,景致极佳。

来到的当天傍晚,天公作美,彩霞满天,老谢拍得尽兴,自然欣喜不已。听说客栈附近是20元人民币的背景图取景地,我也跟着游人拍了好多那里的夕照图。

天色渐暗,游客渐少,江上出现了渔火点点,老谢心心念念的兴坪渔火终于出现。

他带上相机,匆匆雇了竹筏,直奔江中小洲,满足自己的心愿去了。我饥肠辘辘地等在客栈,他一直拍到晚上八点多才回来。他说回来的路上都不见了车辆行人,到处都伸手不见五指,走在漆黑寂静的路上心里直发毛,可是自己拍到满意的东西,还是很值得的。

他说改天再遇到,还是会去拍的。

 

遇龙河人

原文再续,书接上回。

听说遇龙河原始、自然、古朴、纯净,被称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。从阳朔出来看完世外桃源,老谢就慕名寻去。

按图索骥很快找到地方了。路边有一个小木牌指着“遇龙河漂流”,顺村路进去见一极简陋的停车场。我们刚停车,一位看起来很精明的女村民马上来招揽生意,老谢问停车怎么收费,答曰:“20 块,不限时间。”我们见周围没有其它标示牌,担心这是违规私营的景点,所以决定不停车再转转看看周围的情况。那个村民见我们没有帮衬她的意思,转身丢了一句:“来都来了,二十块都不肯出!”我们被她鄙视了一回 。

后来再转转果然见有个很正规的漂流点,但人太多在排队等。顺河道望过去远远有座古石桥,老谢对它有了兴趣。

近了一看,这是遇龙桥。听说已有几百年历史,石板桥面很显古老。两边桥头各有两棵参天古树,桥栏爬满厚厚的藤蔓,还一直朝桥洞攀去,长长的垂向水面。站在桥上放眼四望,河面水流缓缓,两岸山峰清秀迤逦,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。不时有装了彩色遮阳伞的竹筏从桥下穿过,给这个满眼葱绿的水乡增加了缤纷的色彩。

站在桥上看风景三三两两的有好几拨外国人,有拿着相机猛拍景的,有让同伴替自己留影的。这些外国游客男女都推着自行车,看来他们是沿河骑行而来。当天艳阳高照,我打了伞还戴着帽都觉得不够,可他们中连有帽子的都不多,似乎不觉被太阳晒是什么了不得的事。有位老先生看起来至少超过六十岁了,心情极好地在桥上看了风景后准备离开。桥头有卖小玩意的摊子,那老先生居然买了一个女孩子戴的花环,喜滋滋地戴在头上,满脸孩子般笑容地潇潇洒洒骑上自行车继续他的游程。

这位老先生是多么享受他的遇龙河之旅啊!

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。