足荣村,大陆最南端里的一个有梦想的村子

2016年08月24日 16:35
来源:湛江旅游网 作者:足荣村昌公书局

字号:T|T
评论0条我要评论打印

因机缘巧合或命中注定,我来到了这个村子——足荣村,坐落于中国大陆最南端的雷州半岛,因自古至今远离中央管辖,形成了自己的文化传统与独特方言。

从济南到桂林,桂林到湛江,湛江到雷州,雷州到龙门,龙门到足荣村。火车,汽车,再到三轮车,中间还因台风火车被迫停站,辗转来回,当我坐在颠簸的三轮车上风吹着我的头发在空中狂舞,我默默的在想到底是个怎样的村子,怎样的书局,怎样的人们,值得我漂洋过海来看你?

原来是一个有梦想的村子。

拥有大海,椰子,沙滩的热带风情的岭南之地。

拥有最美的晚霞,日落,夕阳,色彩斑斓,千变万化,在这个接近海平线的半岛,仿佛一走就去了世界的另一端。

有瓦房蓝天的足荣村,古老的榕树,百里河堤……各种热带水果挂满枝头,其貌不扬却热情洋溢的菠萝蜜、清新脱俗的杨桃、酸甜败火的柚子、晶莹剔透的龙眼……

瓦房屋顶,爬上屋顶站在云端看晚霞,觉得最美好的时光也不过如此了吧,想到布满钢铁水泥的雾霾城市,记起一句话有些人生来就不属于城市…

长堤,一眼望不见尽头的长堤,总是让人想到可能某个清新偶像剧曾经在此上演。

夕阳下的水田

清早赶着牛车的村民

硕果累累的柚子树

硕大的菠萝蜜!哎呀,你实在太沉了。

祠堂前伫立的大榕树

这里安静远离喧嚣,静静的看着周围的一切就会很幸福。对于一直生活在北方的我来说,这一切已经足够稀奇,可是最稀奇的还是我的最终目的地——昌公书局。

这个前身是一个小学的书局,本身就充满了书卷气与希望。

保留原始的砖瓦,装饰配置以手工制品和乡村自有的素材,却让人感到如此温馨与强烈的归属感,是啊,几百年前,我们原本都是住着土房,种地放牛的人们。

这里发生的事情告诉我,梦想需要我们用双手去实现。听过老板陈的故事,我总结为他的梦想不是去远方而是回故乡。其实一开始在那颠簸的路上我觉得这个发展旅游的梦想是很难的,不因为别的就因为交通不便,可是随着我的深入了解和体会,我觉得自己爱上了这里。晚霞、书局、满天的繁星、草丛中的萤火虫、辽阔的大海,还有这里的人们。我相信还有更多来自不同地方的你们会来到这里——雷州、足荣村、昌公书局。

经常来读书的老人家

每天来上兴趣课的同学们

当地编草手作人的双手

自制花草纸

书局里的一切都没有机械的味道,在这里,大家都是用自己的双手去做需要的、好玩的东西。以前我看都没看过的东西不是也可以自己完成了吗?可能这就是书局告诉我的道理,其实我们可以做很多事情,去很多地方,只要你有梦想…

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。