如遇牛马,靠山避让——平安寨拍梯田之一

2016年08月25日 17:50
来源:行走de风景 作者:文:郑家宝 图:谢汉明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

从兴坪古镇出发,高速公路、国道、县道地走了百余公里,终于到达龙胜景区。以为买了门票很快就能见到梯田了,谁知工作人员说还有十几公里才到检票口。

打开百度地图一搜,大吃了一惊:那上面显示出来的路径是从没见过的一种图案!它根本不止什么“九曲十八弯”,那简直就像一团乱麻,弯弯曲曲绕来绕去的,看起来不远,但那团弯弯绕绕的线条硬生生拉出了十几公里的距离。按着导航开始走,才知道什么叫做“走弯路”——路是上山的盘山公路,但它的弯曲程度和频率绝对是拿来考高级别驾驶技术的!特别是会车的时候,谁超过中间多一点都一定会“挂彩”。老谢说这车开得让人心脏病发作。还好,老谢让我们人和车都丝毫无损地来到了景点的检票口。

因为在携程上定了景区里面平安寨的客栈,我们就打算把车直接开到住地附近停。谁知电话一联系前台,他们说所有车都是不能进景区的,必须停在检票口外再把行李提进去住宿。他还顺便提醒我们说门口有人提供背行李服务,大概20块左右帮背一个箱子到目的地。步行导航显示停车场离客栈只有不到900米,我想就算拉个箱子走过去应该也不会很累吧,就一路拒绝了所有向我们招揽生意的背着背篓的村民。谁知走了不到100米我们就开始傻眼了!这一路都是上坡,路面全是石块铺的,非常不平整,拖着的行李箱一跳一跳的,每前进一步都非常费力,时不时的遇到台阶还得提起那个沉重的箱子才过得去。这几百米我们走了半个多小时,到客栈门口时整个人都快垮了!此时才发现,我们住的客栈所在的地方叫平安寨,坐落在高耸的山腰上——我们刚才这一路是拉着行李爬山呢,难怪都累成狗了!

老谢拍照心切,才歇不到半个小时,就急火火地向客栈的老板打听观景事宜了。他怕自己搞不清,还让老板带了一段路,直到见到观景指示牌问得清清楚楚了才谢过人家。

这个叫做平安寨的寨子建在山梁上,土地极其稀缺,只有几条之字形石板道把全寨各户相连。这些石板道都比较窄,大约只能容两个人并排通过。村民赶着牛马到梯田劳作也跟我们游人上山观景走的是同一条道。立给我们游人看的指示牌上都有提醒大家注意安全的警示语,出现最多的一句是“如遇牛马,靠山避让”——安全第一,遇到村民赶着牛马经过,靠着山体避让,游人才不会发生意外——把危险留给自己,多么纯朴的民风!

沿着石板小路,向着山顶的观景台,老谢背着重重的相机包,开始一路看一路拍了。站在平安寨往周围看,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从葱茏的树林边到直立的石壁前,凡有泥土的地方,都被开辟成梯田,种上水稻。这些梯田始建于元朝,完工于清初,至今已有650多年历史。它们大者不过一亩,小者仅能插下两三行禾苗。蜿蜓在山体的一级一级的“天梯",像在天地之间展开了一幅幅巨大的抽象画。现在还在夏季,梯田里佳禾吐翠,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波,你面前简直就是一道道妩媚潇洒的曲线。置身于其中,你会被大自然的雄奇以及人类的伟力深深震撼。

这里的梯田有两个观景台,分别在寨子的东、西方向的山顶。山上虽然修有连通两个观景台的步道,但相距至少也有两三公里,很多游客都是只上一个观景台看看就走了。为了拍到更多的梯田景色,老谢是两个地方都没有错过,各个角度都拍了个遍。因为今天雾气较重,日落西山的景色不佳,老谢守到天黑都没有拍到梯田夕照,心里有点遗憾,但也只好收工下山了。

寨子虽然不大,路也不多,但所有村民的高脚楼模样都差不多,所以我们下山回来总是找不到住的客栈,只好边走边问路。寨子里是没有路名的,他们指路时都很热情地告诉我们“在大树那里转弯”——顺着方向找到“大树”,果然见到一棵参天大树,树干极粗,一看就知道是很有年头的了。更让人吃惊的是树身上那块牌子:南方红豆杉 国家重点保护古树 编号028——平安寨的路标居然是一棵古树!

路过一家兼做饮食的客店前,见他们在炉子上烤竹筒,好奇一问才知道,这是在做寨子里最有名的竹筒饭呢。饥肠辘辘的我们找了位置坐下,马上点了竹筒饭、竹筒鸡。两样东西上桌后才发现,他们确实是用竹筒现做的:那竹筒是一节竹子做的,大约有二十多厘米,整个筒身被烤得黑乎乎的,最下面几乎被烧成了炭。把上面的竹片一揭开,米饭和鸡肉填在筒内压得实实的,竹子夹杂米饭、鸡肉的清香即刻四溢开去。店主还特意告诉我们,竹筒内的竹膜是可以吃的,不要以为是脏东西而剔掉。今晚的一筒八宝米饭和一筒鸡肉(足足有半只那么多),原汁原味,让我们吃得心满意足。

 

平安寨拍梯田之二

老谢想拍日出,今晨五点我们就起床了。打着手电,两人在寨子里凭记忆和步行导航,折腾了近20分钟,终于在黑暗中找到正确的上山小路,顺利赶到七星伴月观景台。有一个背着相机的外国人紧跟我们的脚步也上到了山顶。也许是见到同好,当我们微笑望着他时,他非常友好地用中文对我们说了句:“你好!”

此时天色微明,观景台上除我们三个人外,还有一个早早起来玩耍的小黄猫。它是在观景台做生意的那户人家的。见到我们俩,小猫居然主动来讨好老谢,在他腿边蹭来蹭去的。

在老谢忙着搭相机三脚架时,老外在人家观景台做生意的店铺里搬了椅子出来,第一张给我这位女士,第二张示意我拿给老谢坐,第三张才是他自己的。除了一句"Thank you"和尽量灿烂的笑脸,我那可怜的英语水平实在再也无法跟老外做更多的沟通。

天气不大好,东方只是微微有一点绯色,光线越来越亮却再也没有其它变化。老外用英文加手势跟我说了句话,估计大意是他要换个地方拍照就离开了。老谢见到今晨没戏了,也索然地准备收拾东西走人。

回客栈途中,我们误撞进一间学校。操场中间的石牌上写着“平安小学”。四方的校园两边是围墙,两边是高脚楼教室。学校围墙全是手绘的宣传画,颜色虽然很淡了,但还能看得出绘画者的功底不错。看得出他们原来有两层教室的,现在只有一间教室在用,八张残旧的课桌椅很随意地摆在里面。老谢说,这间学校现在肯定是只有八位学生在读。他从没有关好的窗户跳进教室,帮人家捡了一下丢在地上的垃圾,摆好桌椅,然后兴致勃勃地坐在教室里当了一下学生,让我给他拍照留念。完了,还不忘把全部窗户都关好才离开。

平安寨日出

平安小学

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。