【湛江风情】带你见识舌尖上的雷州半岛

2016年08月25日 18:24
来源:湛江家政

字号:T|T
评论0条我要评论打印

雷州狗肉在中国的饮食习惯中,狗肉是属于次类食品,是上不了桌面的。但是在近几年中,菜肴的烹饪越来越多,渐渐地一些传统的菜肴甚至是大众化的小吃也逐渐出现在一些高级饭店和酒家中。

“狗肉滚三滚,神仙站不稳”,像狗肉这种“上不了席面”的菜肴你可以在雷州半岛品尝到。在这里的狗肉煲,用广东话来说就是“打边炉”,一年四季都有。都可以见到“雷州狗肉煲”的招牌。尤其在晚间,在市区公路两旁的空地大排档等地,随处可见三五成群,谈笑风生的人们,聚在一起大啖狗肉,到处弥漫着狗肉的香气。而在一些大酒店,宾馆,酒家中,也可以品尝到“白切狗肉”。

狗肉肉质细嫩,营养丰富,深受食客的喜欢。在《本草纲目》中载有狗肉“能安五脏,轻身,益气,补胃,暖腰,补力气,补五劳七伤,补血脑,实下焦带”。狗肉不但营养价值高,且能防治疾病,尤其在冬季是补身的佳品。

白切狗—每当夜幕降临之际,摊档上,一条条香喷喷的熟狗、原汁原味,清嫩爽口,香而不腻。

猪肠饼

其状如猪肠而名,粉皮白、薄、滑

汤粉

炒粉

炸番薯饼、虾饼飘香“南湖”

合子饼

薯粉

甜糟

甜粽子

蛤捞饭

菠萝蜜也称树菠萝

菠萝之乡

菠萝罐头

泥丁粥,很好喝

叶搭饼—馅有很多种,冬瓜、花生、芝麻、椰子、花生加芝麻、椰子加花生芝

腌制的蒜头

雷州肠粉

雷州烧鸭

白切鸡

白饼

雷州年糕

用红枣和芝麻加本地的一种香料做成、很好吃 “糕”和“高”谐音,故其“新年步步高升”吉庆喜庆之意。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。