广东省四大古镇之一安铺——东南亚风格的骑楼

2016年08月31日 17:32
来源:资讯网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

安铺是广东省四大古镇之一,与中山小榄、顺德容奇、东莞石龙齐名。始建于明朝正统九年(1444年),至今已有五百多年历史。初称“暗铺”,清嘉庆二十四年(1819年)易名“安铺”,隶属石城县。民国年二十三(1934年)成立镇公所以来,镇级建制一直不变。

 

安铺骑楼是东南亚风格,多建于清末民初,已有百年历史。古建筑见证一个地方的文化,因为它可以生动地表征传统文化,证明文化的存在,记载曾经发生的文明与文化,古建筑是一种文化精神的载体。

安铺骑楼记录着本地的历史,展示本地的文化,承载本地文化的内蕴。正如:江浙地区有马头墙;北京有四合院;闽南有石土圆楼;某些少数民族有竹楼、吊脚楼等等。我们南方濒海城市多见骑楼。没有了骑楼,就会失去了自己的文化标志,失去了我们的精神根基。因此,我们不仅要维护骑楼,而且我们的认识还要提高,不能仅仅停留在它的稀有性和市场价值上,更重要的是文化文明的价值,这种特色文化的价值无可估量!而建设特色文化小城镇也是省委、省政府振兴粤东西北的指示精神之一。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。