念念不忘的徐闻食文化:味蕾上的私有舞蹈

2016年09月05日 15:51
来源:湛江旅游网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

食是人类永不消失的风景,食是一种感官文化。

徐闻人爱食,但徐闻的食文化只在徐闻的境内,鲜有徐闻人把自己的食文化像潮州人一样传播到祖国各地,认识徐闻的食文化就只有亲临徐闻才能有所领略了。徐闻地处南方,气候宜人,物产丰盛,这为美食提供了殷实的基础。一个地方的文化性格,除了观言察色外,通过饮食来了解当地人是最好的渠道了。

徐闻人喜欢新鲜的食物,白斩的鸡、鹅、鸭,讲究原汁原味,而对山羊的作法就异常讲究配料和火候。糯米饼和八宝饭在徐闻家喻户晓,糯米饼过年时家家户户都制作,而八宝饭在结婚的喜宴上是不可或缺的。

小时家穷,母亲做的每道菜都好吃,遇上有人结婚所吃的宴席就如山珍海味了。童年,印象最深的是冬日村庄里举行雷剧演出,好像过节一样,我们小孩对雷剧演什么一点也不关心,只关心露天戏场边上临时自发建起来的美食档。虾饼、煎堆什么的,色香满眼。我记得那时最香的还是狗肉。徐闻乡下烹调狗肉,先是把狗去毛去内脏弄干净,在锅里煮八成熟,然后切成花生粒般的小块,配以八角、香料、草果、腐乳、酱、鸡粉搅拌,之后以文火炖熟,其香其色还没等煮熟已弥漫飘荡,诱人不止咽下口水。

这些年,我陪外地的作家、艺术家、学者到徐闻,他们对徐闻美食念念不忘。中山大学教授李炜先生说,他去过世界各地,属于粥类的独有徐闻的羊肉粥给他留下了难以磨灭的印象。徐闻羊肉粥,上至大学者,下到小市民都异乎寻常地喜欢。以我们到一个地方旅游的经验,找当地的小食才能品尝到最地道的美食,去徐闻品尝美食也是一样的,就在街头巷尾便觅得美味。徐闻美食,它不守旧,也不新潮,它只是合乎口味地变化,自然亲切。徐闻美食无贵贱之分,这正是市民社会饮食文化的健康之处。

徐闻,吃事盛行,但不出徐闻,如此的美食便变得很自私了。是的,私有的美食是徐闻人味蕾上的独舞了。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。