潮州一日游,感受深厚的历史文化沉积

2016年09月08日 16:31
来源:游多多 作者:潮汐拾贝

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 潮州一日游,此行主题是广济桥、韩公词、开元寺和甲第巷。游毕不禁对潮州丰富深厚的历史文化沉积肃然起敬,就以韩公词前的这条大江,千年前居然是鳄鱼出没之地!

    广济桥在潮州市之东,广济桥是中国古代著名桥梁之一,始建于南宋乾道六年(1170年),历时57年建成,全长515米,分东西两段18墩,中间一段宽约百米,因水流湍急,未能架桥,只用小船摆渡,当时称济州桥。明宣德十年(1435年)重修,并增建五墩,称广济桥;正德年间,又增建一墩,总共24墩。桥墩用花岗石块砌成,是中国桥梁建筑中的一份宝贵遗产。中段用18艘梭船联成浮桥,能开能合,当大船、木排通过时,可以将浮桥中的浮船解开,让船只、木排通过。然后再将浮船归回原处。这是中国、也是世界上最早的一座开关活动式大石桥。

    潮州韩江源于广东省紫金县白山栋流经大埔县的三河坝与澄江汇合后称韩江,全长400多公里,是广东省的第二大江。韩江古称恶溪、鳄溪,因鳄鱼出没而得名;又因潮州另名凤城而称凤水;后为纪念韩愈驱鳄又改称韩江。韩江流经潮州城区约3公里,北段江面宽阔,北堤连接竹竿山与金山,捍卫古城的安全。

 

    广济桥入口,正对韩公祠

 

    韩江广济桥旁垂钓人

 

    潮州凉果店 “老香黄”原材料是药用植物佛手的果子,大则几斤,小则几两。潮人泡制它时,加蜂蜜,加药材,制作工序繁多。几腌几制,陈封瓦瓮中,直至其油亮漆黑,状态绵绵如膏。切一片泡茶,可治咳喘,理气和胃。一踏入潮人开的凉果店,“老香黄”特有的佛手陈香令人回昧。 “老香黄”制作日子越久身价愈高。一块所谓十年的“老香黄”其价达百元真是比海鲜还值钱。

 

    韩愈(768~824)唐代文学家、哲学家。字退之,河阳(今河南省孟州市)人,祖籍河北昌黎,世称韩昌黎。晚年任吏部侍郎,又称韩吏部。谥号“文”,又称韩文公。

 

    韩愈是唐代古文运动的倡导者,主张学习先秦两汉的散文语言,破骈为散,扩大文言文的表达功能。宋代苏轼称他“文起八代之衰”,明人列他为唐宋八大家之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。

 

    元和十四年(819年),宪宗皇帝派遣使者去凤翔迎佛骨,京城一时间掀起信佛狂潮,韩愈不顾个人安危,毅然上书《论佛骨表》,痛斥佛之不可信,要求将佛骨 “投诸水火,永绝根本,断天下之疑,绝后代之惑。”宪宗得表,龙颜震怒,要处以极刑。幸宰相裴度及朝中大臣极力说情,免得一死,贬为潮州刑史。

 

    韩文公祠在韩江东岸笔架山麓,建于宋,是我国现存的历史最久远、保存最完整的纪念唐代大文学家韩愈的专祠。

 

    韩愈任潮州刑史八个月,概括说来:驱鳄鱼、为民除害;请教师,办乡校;计庸抵债,释放奴隶;率领百姓,兴修水利,排涝灌溉。千余年来,使潮州成为具有个性特色的地域文化,潮州地区成为礼仪之邦和文化名城!

 

    韩文公词倚山临水,古朴清幽,庄重肃穆。1984年春,中共中央总书记胡耀邦视察潮州时,为韩祠题写“韩文公祠”四字。同年,广东省人民政府拨款对韩祠进行全面修缮。

 

    宋咸平二年(公元999年)在通判陈尧佐的倡导下建立韩祠。苏轼为此写下了著名的《潮州韩文公庙碑记》,称韩愈“文起八代之衰,道济天下之溺。”遂成天下定论。

 

1984年春,中共中央总书记胡耀邦视察潮州时,为韩祠题写“韩文公祠”四字。同年,广东省人民政府拨款对韩祠进行全面修缮。

 

    开元寺位于广东省潮州市区中心。前身为荔峰寺,唐代开元二十六年(738年)敕建开元寺,元代改为“开元万寿禅寺”,明代称:“开元镇国禅寺”,又称”镇国开元禅寺”,加额“万寿宫”,俗称开元寺一直沿用至今。寺庙加封镇国,罕见。

 

    开元寺为历朝祝福君主、宣讲官府律令之所。以地方宽敞、殿阁壮观、圣像庄严、文物众多、香火鼎盛而名闻遐迩,为粤东地区第一古刹,有“百万人家福地,三千世界丛林”之美誉。

 

    潮州开元寺

 

    潮州广济门

 

    大雄宝殿前四座石经幢,分别为5米8层、7米25层,由石雕构件迭砌而成,乃开元寺始建时所造,已历一千二百馀年建造时考虑多台风雷雨,造型粗矮

 

    开元寺不点香火,代之以饰物供品,很清净,值得借鉴呀!

 

    开元寺两棵古老的菩堤树

 

    街上的南国水果

 

    本地产的莲雾,味道极好。

 

    潮州广济桥细部

 

    游毕开元寺,品尝开元素菜

 

    素炒鱿鱼

 

    素炒螺肉

 

    素糖醋排骨

 

    第一次坐三轮车

 

    甲第巷位于潮州古城区南部,具有潮汕地区各类典型的民居建筑风格。

 

    甲第巷民居建筑山墙上的彩色嵌瓷,屋檐和柱头上的精制的木雕和石雕,山墙屋脊的形式则根据房屋的朝向与布局有“金、木、水、火、土”五种,民居室内的地坪采用当地传统的红方砖,室内地坪的铺装也有一定的隐喻,如厅里地坪铺成斜的“人”字型隐喻有人气和人鼎兴旺;卧室地坪铺成错缝呈“丁”字型隐喻生男孩;过道的地坪铺成“田”字型隐喻家有田地。

 

    甲第巷民居建筑山墙上的彩色嵌瓷

 

    近年,甲第巷古民居由市政府拨资修复,现已成为潮州又一旅游观光胜地

 

    从广济门上望甲第巷

 

    甲第巷的尽头就是广济门

 

    甲第巷民居建筑山墙上的彩色嵌瓷或彩画,是这儿的特色

 

    潮州功夫茶茶具

 

    甲第巷的新牌坊

 

    甲第巷还未整修的骑楼

 

    潮州老巷

 

    甲第巷老屋

 

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。