舌尖上的湛江:湛江九大特色美食来了怎会错过!

2016年09月08日 16:48
来源:搜狐 作者:美食美缘

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  牛杂煲

  

 

  牛杂煲

  牛杂煲是广东湛江市民喜爱的一种街头小吃。湛江牛杂煲采用传统的制作方法,将牛杂反复清洗后进行腌制,然后文火焖煮至九成熟,再一次清洗后,放茴香、花椒、八角、桂皮、陈皮、沙姜、豆寇等调料、酱汁焖熟。这样煲出的牛杂汤稠味鲜,极具特色。

  油炸虾

  

  油炸虾

  油炸虾饼是广东湛江特产小吃,制作方法是:将面粉加葱花搅成糊状,放入扁平翘沿的铁制圆形模具中,将加入调料的白虾铺在饼面,连同白铁模具下锅油炸而成。油炸虾饼饼底黄色,饼面嵌入白虾,酥香鲜美,配以少量精盐、生菜,味道更佳。

  清煮花蟹

  

  清煮花蟹

  清煮花蟹是广东湛江人吃蟹的独特烹调方法,即将花蟹洗净,置于锅中盖好,不加水,慢火煮,闻到香味即可吃,这样的烹调方法保持了蟹的原有鲜味,清香味美,特别可口。食花蟹蘸甜醋,既杀菌,又美味,是湛江人比较青睐的吃法。

  梅录烂镬炒粉

  

  梅录烂镬炒粉

  湛江特色小吃,梅录烂镬炒粉,特好吃,许多食家常用"梅粉胜广河"这句话来赞誉吴川梅录的街边炒粉。这是一道很奇特的风景:一人一担箩头、一筐米粉、一只火炉、一口烂边缺口的铁锅,每日都在市场角落、墟尾街头摊开档,食客围在铁镬边,或蹲或站着品尝,津津有味,齿颊生香。

  沙虫

  

  沙虫

  沙虫平时藏身于20厘米左右深的沙洞里,需要挖掘才能获龋活的沙虫必须棍子捅沙虫,从内到外整个将虫体翻转过来再用清水清除掉体内的沙子以后才能食用,其状如同一根乳白色的小胶管,而干货的沙虫则呈金黄色。

  沙虫爽而不韧,口感一流,与海蜇的味道相似但更多了些变化。沙虫菜谱多种多样,有白灼、清蒸、沙虫汤、沙虫瓜菜煲、沙虫瓜菜混炒等,不论沙虫单独煲、煮、蒸,或配瓜菜、葱、蒜炒,吃起来肉质脆嫩、味道鲜甜、酥香可口,百食不厌。湛江本地人更喜欢用沙虫来煮粥。

  生蚝

  

  生蚝

  湛江的生蚝也是很有名的。相对来说,一般个头大的腥味都较少。至于哪钟生蚝味道更好,就要看食客自己的口味了。在做法上,最常见的是炭烧,除此之外还有蒸、煮等做法。但是炭烧最简单,也最受人欢迎。湛江的生蚝,胜在味鲜,个头倒不一定很大,咬下去肉质紧致而富有弹性,甘香和清甜满口且价格便宜,一般的夜宵摊子上都只要RMB1元一只。

  白切鸡

  

  白切鸡

  白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美。是粤菜鸡肴中最普通的一种,属于浸鸡类。以其制作简单,刚熟不烂,不加配料而保持原味为特点。广州人吃白切鸡时,大多是以姜、葱配制的调料佐餐,吃起来比较清淡,让人容易接受,但是由于本人无辣不成餐,因此经常是向沾料中加入些许的辣椒。尽管辣,但是味道仍是不错,会感觉到辣中带甜,不怕辣的朋友建议一试。

  木叶夹

  

  木叶夹

  木叶夹就是上下两片树叶包夹住一个小的带馅的糯米团子(据说一般用木菠萝叶或者蕉叶)。

  木叶夹有香、甜两种,均以糯米粉作皮,香者以花生、鳅鱼、虾米、咸萝卜等混合作馅;甜者以白糖、椰丝、芝麻、花生仁等混合作馅。一般白色为甜,黄色为咸。一般人都觉得甜的好吃,但本人觉得咸的味道更特别一些!

  木菠萝

  

  木菠萝

  之前一直说的都是菜肴,现在说的则是水果。木菠萝又名菠萝蜜,学名:Artocarpus heterophyllus Lam。英文名:Jackfruit。树菠萝,原产印度,引入中国栽培已有九百多年历史。

  菠萝蜜是一种热带桑科常绿乔木,果实6~7月成熟,果实巨大,最重达40公斤,被称为水果之王;果实结于树干,剖开果子,须状物隔开一个个金黄色桔子大小的果肉包,包里有大核,煮熟了味同栗子,须状物无味,而果肉则极香,甜如蜜。

  此前一直将菠萝蜜和榴莲视为同种水果,后发现原来只是外表相似。榴莲味道难闻,而菠萝蜜则略带清香。尤其菠萝蜜可以用手撕着吃,吃法也很有意思,因此特别推荐!

 

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。