走进梅州,围龙屋里寻四百年开一次花的铁树

2016年09月13日 10:08
来源:搜狐 作者:凌子看世界

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  去梅州最大的兴趣就是想看看客家人的老屋,因其有着独特的建筑特点,以及他那源远流长的历史。梅州客家人的天下,围龙屋客家人的家。此次之行有幸走进梅县的仁厚温公祠。这个有着五百多年历史的围龙屋让人第一眼就喜欢上了它。远远望去洁白的外墙倒映在屋前的水塘里,犹如穿越到古代。如果不是有三三两两的人不时经过,还真以为自己穿越了。绕过水塘,老屋与水塘有一条很宽的路隔开,据说这个水塘是为了洗衣洗菜方便而建,更重要也是为了防火取水方便。

  走进去就看到围屋里的老人们坐在房檐下聊天,于是好奇的上前打听这是不是她们的家,有一位老奶奶很热情的领我去他家的屋子参观,指着这个说是结婚时用来抬嫁妆的礼盒,或者谁家小孩满月也会用这个装上礼品送到亲戚家。绕到围龙屋的中间看到在堂屋与围屋之间有一个斜坡空地。这就是“化梯”。“化梯”上种着两丛苏铁。化梯可能就是花园的意思吧。据说是温氏祖先的救命树。有四百多年历史的苏铁,每丛外围有四十多米,要三十多人手拉手才能围起来。那苏铁古老苍劲,枝叶繁茂,生机勃勃,见证着温公祠的历史变迁。

  

  这时,有位爷爷走过来问我见过铁树开花吗?我说没见过,他说这棵铁树正在开花,而且开的花特别好看,酷似凤凰展翅。说完他就钻到树下为我摘了一朵,看着爷爷手里的铁树花,仿佛看到这个围龙屋繁荣昌盛时的景象,一群温氏族人围坐在铁树下喝茶聊天,期待铁树快快开花。看着膝下孩儿嬉闹追跑。期待他们的后人如同这铁树一样枝繁叶茂,长得旺盛。这两棵四百多年的苏铁实属罕见,它们的生命力如此顽强,预示着温氏家族祖祖辈辈的兴旺与发达。

  

  温公祠保存得完好、整洁。围龙屋规模十分浩大,三层围龙,正三堂,左四横,右四横。三百九十多间房子就分布在其间。值得一提的是围屋的“心脏”——祖宗祠堂。这里是族长聚集各户家长议事的地方。逢年过节,族里每家都挑着各种供品,到这里祭祀祖先。男儿娶亲,须在祠堂拜天地,叩祖先,宴宾客。闺女出嫁,向列祖辞行后,方可罩上盖头,踏着象征团圆的大圆匾出阁。老人谢世,祠堂成了举哀发丧的灵堂。就这样,一座祠堂将族系融洽地凝聚在一起,共享天伦之乐。

  

  在两晋至唐宋时期,因战乱饥荒等原因,黄河流域的中原汉人被迫南迁,历经五次大迁移,先后流落南方。其实早在北宋时期,古丝绸之路上的北宋人(就是如今的开封)就南下做生意,所以追根溯源,当客家人从北方南迁的时代,现在中原的开封起了很大的作用。

  

  在漫长的迁徙过程中,客家人为了不忘故乡的风土习俗,把宋都开封的历史文化传承到了东南各省,形成了客家人以中原地理环境、地域风貌为标志的特有街道建筑、地名文化。

  

  无论是上古时期“三皇五帝”的“中央之国”,还是作为河洛文化标志的“河图洛书”、“太极八卦”、伊河洛河等,都与开封地区有着密不可分的联系。

  

 

  华夏历史步入文明始于有史可考的夏朝,开封的老丘是夏王朝建都时间最长、最鼎盛时期的国都。由此认定开封地区是河洛文化的起源地。开封是历次大迁徙中客家人先祖最重要的出发地之一。在“两宋”和宋元之际,南迁人数众多,而且还带去了先进的中原文化,并与当地文化融合,最终形成了客家文化。而客家文化源于河洛文化,开封地区是河洛文化的起源地,因此,开封是客家文化的起源地、客家人最重要的祖根地。客家文化是中华民族传统文化的重要组成部分,弘扬优秀的客家文化,就是对中华民族传统文化的继承和发展。文化开封、厚重开封、美丽开封是海内外客家人永远的家。

  

 

  它们历经风雨洗刷,强烈地震,台风袭击,至今安然无恙,巍然屹立在崇山峻岭之中。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。