色香味俱全,舌尖上又酸又辣又地道的泰国美食

2016年09月13日 16:43
来源:张艺自媒体 作者:张艺

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  华欣,泰国中部海滨小镇。距离泰国首都曼谷200多公里,隶属于泰国巴蜀府。与芭堤雅隔岸相望,距离曼谷西南281公里,约3小时行程。它被称作是泰国最传统的海滨胜地,皇室贵族们每年都会到华欣住一段时间,当今泰皇就长期居住于此地的行宫。

  虽然知名度比不上帕塔亚和普吉岛等旅游热点地区,但华欣也是泰国最早成形的一处海滨度假胜地隶属泰国班武里府,可谓是泰国旅游业的“老字辈”。此地的高尔夫球运动和温泉洗疗尤为知名,至今仍备受泰国人和外国游客的喜爱。

  到了华欣,环境气候都非常的好,从酒店到镇上吃饭都是坐着嘟嘟车来回,吹着海风,感觉很很惬意。

  

  

  

  这里气候炎热,雨量充沛,阳光充足。绿色蔬菜、海鲜、水果极其丰富。因此泰式料理用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主。由于特殊的气候条件,造成了泰国人民对酸味和辣味的依赖。泰式料理的招牌菜有:冬阴功(酸辣海鲜汤)、椰汁嫩鸡汤、咖喱鱼饼、绿咖喱鸡肉、炭烧蟹、炭烧虾、猪颈肉、咖喱蟹芒果香饭等

  

  泰国菜以色香味闻名,第一大特色是酸与辣,泰国厨师喜欢用各式各样的配料如蒜头、辣椒、酸柑、鱼露、虾酱之类的调味品来调味,煮出一锅锅酸溜溜、火辣辣的泰式佳肴。

  

  泰国菜,泛指泰国民族的饮食文化。泰国菜以酸、辣、咸、甜、苦五味的平衡为特点。

  泰国菜有四大菜系,分别为泰北菜、泰东北菜、泰中菜、与泰南菜,反映泰国四方不同的地理和文化,而各地使用的食材往往跟邻近国家的一样。

  华欣是泰国南部的一座旅游城市,靠近海边,所以当地的食物以海鲜为主。来之前在网上查资料,查到了华欣夜市上的海鲜饭店非常有名,而且哪里的菜烧的也非常好吃地道。于是到达的第一天晚上,我们就直奔主题而去。

  华欣夜市很长,人也非常多,总之是非常热闹,各家餐厅都卖海鲜,他们把海鲜摆在餐厅门口的一个冰柜上,包括龙虾在内,所有的海鲜都明码标价,店员站在冰柜边上,你想吃什么,即使不会说英语也没关系,拿手一指,店员就会拿下来放在电子称上约一下斤数,海鲜点完后,你就可以找个座位坐下,再点其他的菜。

  我们看到哪家坐的人多,估计这家的菜式不错,于是就坐了下来,一个泰国小伙子站在那里忙着给客人点海鲜,看到我们走过来,非常的热情的招呼我们,他一边招呼我们,可是手头的活儿却也没停,一边给客人们称海鲜的重量。我们问他龙虾怎么卖,他说1000泰铢(合人民币200元左右)一公斤,我们不相信,于是就一家一家的看人家的龙虾价格,果真如他所说,价格都是1000泰铢一公斤,即使试着跟人家讨价还价,人家也不会降低价格,我以为这里跟国内一样,为了竞争,各家餐厅的价格会略有不同呢,没想到家家都一样的价格,所以也就放心了。称了一只比较大的龙虾之后,他们就拿来炭烧,说真心话,我觉得龙虾还是广东的做法清蒸的好吃,炭烧之后的龙虾把鲜美的味道都烤焦了,海鲜的鲜美味道就不没有了,只是我个人的体会。

  我们还去了一次华兴比较著名的海上餐厅品尝了一顿当地有特色的海鲜大餐,餐厅是竹子直接搭建在海上的棚子,当海风徐徐吹来,吃着海鲜大餐,喝着冰镇啤酒整个人感觉爽歪歪。

  华欣最五彩缤纷的地方要算灯光夜市了,虽然规模上远远不能与曼谷的夜市相提并论,但也自成一格。夜市上的产品五花八门,有吃的、喝的、穿的、用的,在这里你可以品尝到华欣最地道的美味。椰子雪糕以及各种现烤的海鲜等等都是游客最佳选择,枚不胜举。杀价还是必需的,大概按2/3的价钱成交就比较合理。

  我们到一家卖各种泰国小吃的摊子,买了各种泰式小吃,基本上是以海鲜为主,只见摊后面的几张桌子已经坐满了人。这里的雪糕是盛在一只漂亮的长碟子里,一个自选口味的雪糕球加两种配料,配料有椰子、提子、青木瓜丝等供选择。一试,果然很好吃,价格也不贵,才25泰铢一碟。

  到了泰国,吃到了正宗的泰国菜,必须要把吃到的每道菜拍下来,回家之后写一篇介绍泰国美食的文章回顾一下,还可以和大家分享,没办法这个毛病改不了。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。