失恋不可怕!因为有它:疗伤的圣地“阿依河”

2016年09月14日 15:42
来源:搜狐 作者:刘杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  你是否经历过感情的变故?爱情是需要经营的,爱情更需要呵护。如同人的健康一样,爱情也会生病,爱情同样也有生老病死。你是否为了理想打拼得遍体鳞伤?你是否想过放开这一切悲伤,去一个没有人认识的地方,暂时抛开人情世故、暂时抛开家长里短、暂时抛开烦心琐事去抚慰、疗疗心伤,寻得一分短暂的宁静,期待疗伤后满血复活的去迎接新的挑战?

  当然疗伤,必然要选择清修之地,虽不懂佛的禅机,但却可以通过优美的环境、清新的空气、全身心的融入大自然让自己心态平和、静逸为自己疗疗心伤。阿依河就是一个可以让人疗疗心伤的地方。把一切的忧愁统统的让阿依河河水带走,把一切烦恼都在阿依河河水中洗净。

  走过乌江大桥就可以进入到阿依河景区

  阿依河是一处很有特色的原生态景区,山上可观自然风光,山下可赏民俗风情。岩头坝游客接待中心是按照渝东南民居建筑风格修建的,古朴典雅,与自然山水和民族风情完美结合。

  在进入阿依河风景区之前,可以欣赏到令人心旷神怡的峡谷风光--神秘的母子溪大峡谷。母子溪大峡谷具有典型的峡江峡谷风光,原始古朴,相当漂亮。

  河内水质清冽,有深有浅,游鱼随处可见,能与九寨沟的水媲美。阿依河历史传统源远流长,民族文化异彩纷呈,地域风情韵味别致,为旅游开发提供了深厚的文化底蕴。阿依河其峡深谷高,河床狭窄,礁石遍布,河水清幽而景色绝美,人行其中或泛舟江上有若陶渊明误入桃花源,仿佛身在美妙的天堂,乐而忘返。

  从舟子沱乘舟而下,沿途可见各种各样的峡谷地貌:有状若擎天的石笋、庄严的石佛、深不可测的溶洞、貌似罗汉的石笋。整个阿依河彭水河段水体资源极为丰富,其中尤以七里塘河段和儿塘河河段的水体景观最为独特,江面绿水清幽,两岸翠竹环绕。

  阿依河最有名的是漂流,全长近36公里,有许多浅滩。漂流时间全程7个小时,共计13公里。上半程从起点到终点牛角寨约2.5公里,比较平缓,时间约为2个小时。

  下半程从牛角寨到终点约10公里,其中包括落差最大的滩高河段坡陡、水急,浪花飞溅。最大落差约为3米左右,有人在这儿翻船,其它还有两处略为不平缓的地方。

  在漂流河段沿岸,有造型各异的地貌。坐在竹筏上,青山绿水,重峦叠嶂,两岸翠竹连绵,清澈幽凉,江山如画,不时传来阵阵鸟声,飘来缕缕草香,再加上苗家情歌回荡山谷,

  在这样如诗如画的景色里,真是人间仙境呀。让我忽然想到李白的“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。

  位于阿依河漂流中部的牛角寨,它是阿依河漂流上程和下程的换乘点。游人们可以在此小歇。

  更值得一提的是竹板桥保留传统的造纸术,传承了蔡伦造纸工艺,展现了中国古代"四大发明"的原始魅力,为人类留下了一份宝贵的文化遗产。

  竹板桥刘氏,自江西入川后,在阿依河岸生活了250余年。他们利用河岸上的竹子手工生产草纸,代代相传,生生不息。

  

  这里现有18户人家,80余人口,聚居在约1.50平方公里的右岸台地上,家家开作坊,户户有能手,农忙耕作,农闲造纸。造纸工艺复杂,据称要72道工序才能做成1张纸,而且全用手工。其主要工序有割竹、浸泡与漂洗、发汗(发酵)、制浆、舀纸、分装等,关键在采料、制浆和成型这几个环节。

  

  自驾:重庆朝天门——彭水新车站;重庆火车北站——彭水新车站;全程约2小时。外河坝——河堡立交桥。

  客车:从重庆北站(票价33元)(龙头寺火车站)乘火车至彭水站下车,转乘公交车(4元)至彭水县城,到达县城大转盘下车,转乘公交车(1元)至河堡立交桥下车,转乘河堡——阿依河公交车即可到达阿依河。

  

   刘 杰

  旅游摄影师、自由撰稿人、人文风光摄影师、摄影旅游项目领队、国家高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国摄影著作协会会员、中国民俗摄影家协会会士、中国国家地理专栏作者、«美丽中国行»摄影师、头条号签约作者、多家旅游媒体专栏作者、Gettylmages/CFP签约摄影师、全景视觉等多家专业网站签约摄影师

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。