眼观深圳:繁华都市里的村庄,潜藏的历史和生活

2016年09月18日 10:14
来源:搜狐 作者:大道影像

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  有着800年历史的南山村地处南头半岛中南部,因位于大南山脚下而得名。而由于村民大多姓陈,也曾叫“陈屋村”。南山村里的保留下来的老建筑很多,除了陈郁(1957年任广东省委书记、省长)故居,还有两座有着600年历史的陈氏宗祠、兰所陈公祠。

  村里的建筑有浓郁的岭南风格,间杂着一些宗教的色彩,连新建民居的命名也可见一斑

  村中200间被城中村包围的古老民宅,由于房屋老旧不适合居住,大都有近百年历史。而业主已多不在本地生活,或移民海外,或移居高尚小区,只有一部分念旧的村民还会在村内居住。现在的居民大多是来深圳寻梦和讨生活的,做着普通的工作,过着普通的生活。白天流着汗水,晚上旁着寂寞,上网和麻将是他们的必需品。他们也生活的很小心,以至于我穿行在小巷拍照时常常能感到从四处射来的警惕的目光。

  这栋“翠苑”虽然现在有些杂乱,但看的出当初它的气派,墙体全部用的麻石。

  巷口的门坊,当年的民风再无从寻找,取代的是杂陈的生活印迹。记得当年意大利的一个大导演应周总理邀请来中国拍摄纪录片,取名《中国》,画面充斥着杂乱,人物目光木然,一直被国内禁播,但据说后来的了国际大奖。

  这就是生活和艺术,思想和现实的不同,间或还有文化的差异吧!

  这应该是留住在村里的原住民的宅第,看得出比周围要干净、整洁许多。

  

  村周围现在被越来越多和越来越高的楼房包裹起来。

  虽然在深圳已经早在90年代就完成了农村城市化的进程,但所有的人还是习惯叫南山村,尽管原住民的生活也不知比一般人好多少倍。

  小贩和许多人一样,脸上复刻着生活不易的表情。

  这里是各种生活元素融合在一起所在,时尚和传统,孤独和喧哗。白天和黑夜也搅在一起,常常分不清。

  玩伴家的店打烊了,几个小伙伴还在门口坐着,不知道他们是在说着白天的故事还是小小的梦想。

  夜色来临,生活的又一个高潮才开始。深圳是个不夜城,村里也一样,超市的堆头,喧闹的叫卖,还有闪耀的灯牌,夜生活才来。

  我只是记录着眼前的一切,所见,所想真得见仁智。

  这家排档很有人气,在南山区也出名。

  有大妈的地方就有广场舞。这对夫妻静静的看着眼前的一切,心里默默想念着远方曾经的生活。

  

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。