铮铮傲骨 走进久负盛名的广州黄埔军校

2016年09月18日 10:52
来源:搜狐 作者:一路南风

字号:T|T
评论0条我要评论打印

走进黄埔军校

    “主义可以不同,黄埔只有一个”,著名的广州黄埔军校,曾为国共两党培养大量军事人才。

    汤恩伯,余程万,王耀武,林彪,胡宗南、杜聿明、蒋先云、陈赓和贺衷寒等人皆出自黄埔。

    无论抗日战争,还是国共内战,黄埔子弟都是最重要的军事力量。

  1924年6月16日,陆军军官学校于广州市长洲岛正式成立,通称黄埔军校。

  斜阳透过树影射在庭院上,周日里游人如鲫。

  几百个分不清是学生还是企业职员的年轻人在操场上做着军训和拓展活动,个个脸上喜逐颜开,规范化、军事化的训练让他们体验一把黄埔制度,是一生中难忘的记忆。

  黄埔创办至今,已经接近100年。1921年12月,共产国际代表马林在广西桂林会见孙中山,向孙中山提出“创办军官学校,建立革命军”的建议。1924年6月16日,陆军军官学校于广州市长洲岛正式成立,通称黄埔军校。1927年,黄埔军校1迁校至武汉,宁汉合流后,又迁校至南京。过后,因为政治形势的转变,又辗转迁址成都、台湾等地。

  军校的第一任校长为蒋中正,最初的校长人选并不是他,而是程潜,蒋不愿在程潜之下,跑到上海消极对抗,并派张静江找孙中山说情,孙中山才在5月3日任命蒋介石为校长。在此过程中,蒋介石曾辞去军校筹备委员长一职。

  “三民主义,吾党所宗, 以建民国,以进大同, 咨尔多士,为民前锋, 夙夜匪懈,主义是从, 矢勤矢勇,必信必忠,一心一德,贯彻始终”-这段孙中山在开学大典中所宣读的训词如今读来依然慷慨激昂!

  黄埔旧舍在日军侵华时期已经全数尽毁,现在的食堂、宿舍等遗址只是依样摆设而已,但没有其他景点的过分刻意之感,这和军政府的统管不无关系。军校大门两旁的围墙写着中山先生的遗言“革命尚未成功,同志仍需努力”,想起先生当年的功勋令人起敬。

  历史的硝烟已经远去,回望过去,策马前进!

  操场 训练营

走廊

宿舍通铺

楼道走廊

领导就餐处

学员就餐处

茶堂

教务员办公处

  广州黄埔军校旧址位于广州长洲岛,毗邻大学城和鱼珠。

  交通:

  1:可到广州天河区乘43、261、B31路车到鱼珠码头站下,或在南方大厦乘水上巴士到鱼珠码头下,再换轮渡,就可以到达军校码头。

  2:从广州动物园出发乘137路公共汽车至终点站新洲码头;从海珠区的赤岗乘座262路公共汽车至终点站新洲,从新洲码头坐船到军校码头即可。

  3:广州火车站坐地铁2号线至昌岗站,转地铁8号线到琶洲站下,再坐262路到新洲码头换乘轮船到达。

  4:长洲岛内有430路环岛车可到黄埔军校。

  5:地铁5号线到渔珠站下车,出站后打三轮摩托车到达渔珠码头,坐轮船过去。一般情况下每小时的15分从渔珠码头发船,45分从黄埔军校码头发船,节日有加班船。

  6:大学城中心大街南站可乘坐 383路 (坐16站)到长洲路口(黄埔军校)站下,走约990米到黄埔军校旧址纪念馆。

  7:深圳东莞方向来的游客,在广深高速广氮收费站出口,转往黄埔大道鱼珠码头。

  

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。