日本京都梳子节古装巡游,看日本时代发型

2016年09月18日 16:05
来源:搜狐 作者:游谱旅行

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  在古朴的京都,以祭祀为名的节庆几乎每天都有,而且名目不一,祭祀对象也不尽相同,其中有一些看起来匪夷所思,例如每年9月第四个星期一举办的“梳子节”——櫛祭り(くしまつり)。

  photo by Hopkinsii via Flickr

  梳子节,顾名思义是向女子梳妆打扮时必不可少的工具梳子表达敬意的祭奠。这项祭典始于昭和36年(1961年),由京都美容文化协会主办,地点在安井金比罗宫。

  photo by wongwt via Flickr

  在日本神话中,大物主神是镇守大和三轮山的大神,“物”是指精灵,所以其名意为“诸位精灵之首领”。据说有一天他化作涂丹箭,来到三岛湟咋的女儿势夜陀多亮姬身旁,在厕所里刺了她的下体。小姐非常惊讶,将那支箭放在床边。这时他化作美男子,与小姐成了婚,生下神武天皇的妃子。另一则传说里,他只在晚间以蛇形出现在爱人面前,白天则是躲在装梳子的匣子中。在这个传说的启迪下,人们于1961年在安井金比罗宫建立起梳状的祭冢,并对梳神进行膜拜。

  photo by robizumi via Flickr

  祭典当天活动的精彩之处,是由造型师用梳子做出日本不同时期的女性发型,场面蔚为壮观。仪式流程一般是从中午12点开始,先在梳冢前祭祀“梳神”,接着是黑发舞表演和主要时代发型介绍,最后是梳着不同时代发型的模特,于下午1点钟开始沿着神社周围的既定路线,身着和服列队巡游,并且有标识说明是哪个时代的服饰和发型。每年模特的发型大体相似,不过也经常出现别出心裁的设计。想要了解日本妇女的发型服饰沿革,就来参加这场盛会吧!

  photo by wolf-ka via Flickr

  

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。