山西特色小吃:用石头烹饪,被称为“活化石”

2016年09月23日 09:23
来源:网易

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 石头饼是山西南部一种别具风味的特色小吃,存在于山西运城、临汾、汾阳等地。因其传承远古烹饪技术,被专家称为“活化石”。图为近日在永济普救寺古街一家店拍摄的正在烹制的石头饼。  


  烹制石头饼的介质是石头,是把面饼放在烧热了的石子上面烙制而成,因与常见的烹饪方式不同而被称为石头饼。其方法是利用石头传热慢,散热也慢,布热比较均匀的特点。以前人们制作石头饼的石子是从河道里直接捡拾,现在已经有专门打磨过的小圆石头供使用,这种石子既均匀又好看。图为用于烹制石头饼的石子。 


  石头饼具有明显的古代石烹遗风。晋南处于黄河文化的重要发祥地,而神农氏是黄河先民中的一位圣人,《古史考》记载着“神农叫时民食谷,释米加烧石上而食之”,就是说神农氏教人用石烹法食用谷物。图为师傅在烹制石头饼。


  石头饼分为包馅石头饼、糖石头饼与一般石头饼。因其焙烙传热均匀,不易焦糊又能熟透,具有色泽金黄、易于消化、存放等特点。咸口味的油酥咸香,脆利爽口;甜口味的甜而不腻,味道醇厚。  


  石头饼的主要原料是面粉、麻油、酵母、鸡蛋、食盐、砂糖等,有的还要备一些芝麻,以使石头饼的香味更加醇厚。图为店家在和面。和面时要加入适量的碱水、盐水、花椒水、鸡蛋等。  


  制作石头饼时,要先拿一块面团,反复揉搓,然后揪下一个个小面团。然后,把揉好的面团檊成圆状薄饼。  


  然后,把揉好的面团檊成圆状薄饼。如果要做包馅的饼子,则在薄饼里添加调好的咸味馅料或者白糖与芝麻混合的甜味馅料。  


  再把包馅的面团用手压制成大小基本一致的薄饼。  


  为了把石子烘热均匀,需要在锅里反复翻炒石子。然后取出一部分石子放到一边。 


  将压制好的饼坯均匀的铺在烘热的石子上。  


  将取出的那部分石子盖在铺好的饼坯上面,用工具整理平整。


  盖上锅盖,等待饼坯烙熟。  


  上焙下烙大约10分钟左右,石头饼就熟了。为防止饼面划伤,需要将饼上面的石子小心去除,慢慢的翻出。  


  饼色金黄、香味四溢的石头饼。因石头的咯压,石头饼的表面呈现出凸凹不平,看着十分的漂亮,真的是别具一格。据介绍,石头饼不但香甜美味,还具有健脾养胃的特效。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。