国庆长假掀起旅游热

市旅游部门提醒市民文明出行

2016年10月05日 09:44
来源:湛江日报 作者:陈立华

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    国庆黄金周来临,很多市民选择外出旅游,享受假期乐趣。国庆前夕,市旅游局也在全市范围内进行节前旅游工作布置,包括对旅游市场的检查督查,以及做好引客入湛的宣传、路标指示牌的工作,其中还特别提醒市民要注意文明出行。

    游客不文明行为有哪些?

    记者上网查阅了《游客不文明行为记录管理暂行办法》了解到,游客不文明行为指旅游活动中因扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,损毁、破坏旅游目的地文物古迹,参与赌博、色情活动等而受到行政处罚、法院判决承担责任,或造成严重社会不良影响的行为。游客不文明行为记录形成后,旅游主管部门要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。

    办法指出,被记入不文明行为记录的游客,可以向做出记录的旅游主管部门提交异议申请,一般由当事人提出并提供有关证明材料。旅游主管部门收到申请之日起十五个工作日内向申请人做出答复。经审查认为异议成立的,应当予以纠正。异议处理期间,不影响游客不文明行为记录的管理。国家工作人员故意提供错误信息,或篡改、损毁、非法使用游客不文明行为记录信息的,按有关规定对相关责任人员进行行政处分;情节严重的,依法追究法律责任。

    市民应争做“中国好游客”

    9月27日,“中国好游客”典型事迹征集工作启动仪式在京举行。国家旅游局副局长王晓峰说,举办“中国好游客”典型事迹征集工作,目的是号召广大游客、旅行社、新闻媒体一起参与,奏响“中国好游客”这首合唱曲。这是推进文明旅游建设、引导行业精神文明的又一重要举措。

    在中国出境游猛增的态势下,在全球寻找中国好游客,旨在倡议文明出游,传播中国正能量。根据联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国已连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。

    从湛江的情况来看,近年来旅游业逐渐成为我市战略性支柱产业。全市旅游发展呈现良好态势,目前全市开放的景区景点达60多处,全市旅游接待总人数由2011年的1812万人次增长到2015年的3327万人次,旅游总收入从2011年的92.9亿元增长到2015年的271.6亿元。随着湛江市民旅游人数越来越多,也要求市民外出旅游更要注意形象,做到文明出行,争做“中国好游客”。

    列入黑名单将影响出境

    记者采访市旅游质量监督管理所支晓云所长时了解到,去年《游客不文明行为记录管理暂行办法》就已下发省市,市旅游局也按照要求将办法通知到旅行社、各县区旅游局等单位。她还说,如果游客出外旅游时,有不文明的现象,就会列入不文明旅游的“黑名单”,一旦列入“黑名单”,就会影响旅客的出境游,旅行社也可以明正言顺地拒绝这些列入黑名单的不文明游客。

    但她介绍,相比较而言,湛江市民的文明旅游意识较好,到目前为止还没有被上级旅游部门或者媒体通报过不文明旅游行为,希望市民在旅游中继续做到文明出行,不要被列入“黑名单”。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。