想不到的惊喜:探访最美乡村,生活着的百侯古镇

2016年10月08日 16:11
来源:搜狐 作者:小达叔叔

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  比起行摄那些美丽的自然山水风光,探访一些古老村镇,搜寻体验那里不同的人文风情似乎更能激发我的旅行灵感。

    探寻过云南的大理丽江、浙江的乌镇西塘、贵州的青岩和重庆的瓷器口,还有许多的大城小镇。

    而这一次我来到了位于梅州大埔县的百侯古镇,尽管只有半天的游览时间,但它带给我的惊喜却丝毫不逊于那些闻名中外的江南古镇。

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  百侯镇旧称“白堠”,民国以后改为百侯,取“多出人才”之意。百侯镇又是“华侨之乡”,所以在这里我们不仅可以看到传统的中国古代建筑更可以欣赏到美轮美奂的西洋建筑风格。这里不仅民风淳朴、风景优美,更是历史悠久的文化名镇。古往今来,百侯镇文风鼎盛,人才辈出,““一腹三翰院,一同怀四魁”等典故更是流传九州!

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  同时,百侯古镇又是是梅州市唯一一个获得“中国历史文化名镇”荣誉称号的乡镇。当地进士杨之徐取“白堠辖地,出百位诸侯”之寄意,改名为百侯镇。行摄百侯古镇,欣赏田园风光,品味客家美食小吃的同时,还可以感受古镇宁静的生活。探寻中西建筑在百侯的交融,感受这里的历史遗痕。

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  肇庆堂,也叫敬修衍庆,建于1910年,距今已有90余年历史,由杨荫恒斥资8万光洋兴建。肇庆堂是一座中西合璧式建筑,占地约3200平方米,主体为“堂”、“横”组合的府第式客家围屋,平房为中式结构,包括中堂、下堂和禾坪,左右各有横屋一排,共有6个厅,12个房间。紧挨中式平房的是一座西式回字结构的两层洋楼,共有10个房间。

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  从肇庆堂出来,不远处便是海源楼。海源楼建于1917年,为百侯人杨潮荣在马来西亚经商兼做水客赚来巨款所建。该建筑是典型的中西合璧,外形欧式,内为中式。大门设计为欧洲教堂风格,屋顶继承了客家民居建筑特点,呈“人”字形。

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  百侯古镇的道路都用鹅卵石铺砌而成,非常整齐,漫步其间像是穿越了时空隧道。在百侯古镇随处都能偶遇古朴诗意、精美绝伦的中西民居,让我放佛置身于中西文化结合的大观园。这里一座座先人遗留下来的深宅院落,或中西合璧、或古朴典雅、或气势恢宏、或小家碧玉,雕梁画栋、飞阁流丹、神工意匠,美奂美伦!

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  企南轩位于百侯古镇的侯南村,为百侯士绅杨之徐书斋,民国时又重建。企南轩占地1252平方,建筑面积1490平米,由一座堂横屋和一座西式洋楼组成。杨之徐生前著《企南轩诗集》、《企南轩文集》,为百侯重要的地方文献。

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  百侯古镇是梅州大埔县古民居保留数量最多的一个镇,现有保存完好的明清古屋建筑共120多座,在这些古建筑群中,既有官宦富商的深宅大院,又有别具一格的大小祠堂;既有原始典型的客家民居,又有亦中亦洋的建筑院落。肇庆堂、通议大夫第、杨氏宗祠、继志堂、海源楼、绮园等都是当地古民居的突出代表,其中“通议大夫第”和“肇庆堂”还被列为省级文物保护单位。

  摄影:小达叔叔

  摄影:小达叔叔

  这就是我镜头中的客家古村落百侯镇!每次到了离别的时候,舍不得离开的感觉总是涌上心头,虽然时间总能是我们淡忘一些东西,但每一次的美丽邂逅,都让我留下了无数美好的回忆。每一次的完美旅途,也让我对未来那些旅途以及沿途那些美丽的景色心生向往!

  摄影:小达叔叔

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。