鹤地银湖“变脸” 中外游客“点赞”

2016年10月09日 10:21
来源:湛江日报 作者:刘兵 李家山

字号:T|T
评论0条我要评论打印

从南大门进入鹤地水库,可以看到宽敞的大道直通库区景点,整个景区的面貌焕然一新。李忠 摄

    “鹤地银湖果然名不虚传,我们这趟没有白来!”这个国庆假期,专门开车从惠州赶来鹤地水库游玩的黄先生大呼过瘾。他说,鹤地银湖不仅风光美,而且不少新开发的景点富有教育意义,令人过目难忘。

    借入围国家水利风景区的东风,鹤地银湖风景区加大投入完善基础设施,新增南大门、防汛广场、碧连湖、怀恩亭、天水阁长廊等一批景点,融生态观光、文化体验、水源保护、科普教育、休闲度假为一体,成为市民假期出游的重要选择。

    昔日鸡鸭猪粪 今都绿地披英

    日前,记者驱车来到鹤地银湖,与以往不同的是,这次是由新落成的南门进入。站在门口,由董必武题写的“鹤地水库”四个大字赫然出现在眼前,南大门门楼宛如一只展翅飞翔的银鹤,令人印象深刻。走进大门,迎来的是防汛广场。防汛广场总面积约1.1万平方米,并建有防汛抢险通道。通道贯穿景区总长3.95千米,从鹤地电厂至鹤地水库第一溢洪道,主路路面宽6.5米,为双向车道,道路途径有桥、有山、有坝,山水相伴,风光绮丽。

    除此之外,景区还新修建了一批景点,供游人参观。紧挨着防汛广场的是碧连湖,这里碧水粼粼,凉风习习。湖边有一座重建的怀恩亭,游客可以在里面休憩,欣赏湖光风景。随后记者来到鹤地银湖风景区的护生园:鹤群在不远处的山头栖息,偶尔还传来几声清脆的鸣叫,令人神清气爽。另外,护生园的“天水阁长廊”动工建设。这条长廊长63米,设有文化教育功能,游客在长廊休憩之余,还能了解到生态文明教育的知识。护生园内记者巧遇两位外国游客,她们分别是来自澳大利亚的爱伦和美国的戴尼斯。爱伦告诉记者,这是她第二次来中国,不过是第一次来到鹤地水库。“这里太漂亮,我好喜欢!我的中国朋友带我来这里,没想到湛江有这么美丽的风景区,空气清新,环境优美,非常棒!”

    走进库区,曾经的围塘投料养鱼,养殖猪鸭鸡等畜禽,污水横流,臭气熏天的景象如今旧貌换新颜,水清、岸绿、景美,景区内蜿蜒平整的柏油路通达景区的每个角落,令人心旷神怡。三年前,著名作家寒夫前来水库游览,彼时的水库还到处是鱼塘猪场,一片狼藉。今年9月份,当寒夫在此踏上水库的土地时,他被这翻天覆地的变化彻底惊到了。他欣然提笔写下《浊塘变清泉》一文,以抒发感慨!文中说道,“昔日鸡鸭猪粪,今都绿地披英。”

    打造三大基地 建设生态文明

    鹤地水库从2013年6月起开展鹤地水库环境综合整治工作,并主动与广西玉林市对接,推动上游治理。目前已经完成水库周边200米范围内猪栏清拆任务,先后取缔广东库区非法采砂场(点)103个,查处非法采砂船176艘,过去一度猖獗的非法采砂现象得到有效控制。另外,还建立常态化生态放流机制,每年向水库投放食草鱼类500万尾以上,通过人放天养,有效地改善和净化了水质。同时,清理非法渔业网具2859张,清拆围库鱼塘925亩。鹤地水库环境综合整治行动,取得显著成效,水质已从原来的四类、五类提升为总体三类,个别时段、区域为二类。

    在打击非法采砂等破坏水质违法行为、整治污染源的同时,结合水质保护和生态建设实际,雷州青年运河管理局因地制宜,在生态文明建设上下足功夫,打造了三大示范基地:一是将过去污水横流、破坏生态的大型非法采砂场取缔后,利用社会力量,建设成护生园,打造生态文明教育基地,每年举办一次生态放生活动,宣传教育效果显著,每天都吸引了大批市民前来参观学习及践行生态文明活动;二是对渠首环境进行整治,充分利用现有场地,建起了建库开河纪念馆、运河群英像、护水文化长廊等10多处教育设施,打造运河精神教育基地,得到社会各界高度评价,吸引了全国各地大批干部群众前来参观学习,成了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的阵地;三是拆除水库南门周边的鱼塘、猪栏和废弃建筑,实施美化绿化,打造生态示范基地。

    “我们将始终坚持以保护鹤地水库水源为第一要务,在保护的基础上合理利用鹤地银湖风景资源,实现水清、岸绿、人和、景美,将鹤地水库努力打造成生态文明教育示范基地和践行社会主义核心价值观示范基地。”该局相关负责人表示。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。