北京10碗超好吃的米饭,比山珍海味更让人想念

2016年10月19日 08:51
来源:赞那度旅行人生 作者:介绍

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    不知道什么时候,米饭好像变成了发胖的罪魁祸首,黯然地退到了餐桌的边缘。出去吃吃喝喝,姑娘们都会撂下一句:我不要米饭噢!

    可是龙套也有逆袭时,有些餐厅把米饭做得太好吃,一跃成为了最美味的推荐菜,根本让人无法割舍啊。

    比如说,闪耀着油润光泽的海南鸡饭,上好的大米吸收了鸡油和鸡汤,每一粒都晶莹饱满,仿佛电视剧中自带光环的绝色美人;又或者是一碗又沙又软的豆汤饭,半糊状的豌豆汤和米饭混合,散发出奇妙香气,是每个深夜都会想念的美味。

    遇到北京这10碗美味米饭,请留好热量和肚皮的空档,在你面前展现的,将是属于米饭的光辉。


1 | 小吾厨房

这里吃什么:原汁牛腩饭

    小吾厨房是主打健康的有机餐厅,在京郊拥有自家的生态农场。这里的食物并不花哨,却让人有种回家吃饭的妥帖感觉。

    整个餐厅被随意舒适的氛围充盈着:靠墙的实木搁架上摆满绿植,暖黄色灯光营造出一种暧昧氛围,将每一位食客的表情都映照得亲切柔和;这里提供的家庭料理也是让人放松的,每道菜都做得很用心,口味比较清淡,你能吃得出肉很香,蔬菜新鲜,正是记忆中魂牵梦萦的饭菜本来味道。

图片来自@kitty

    一份朴实的原汁牛腩饭,是这里最不容错过的菜品。牛肉的做法并无特别之处,关键就是肉质好、火候足,炖出来的牛肉软烂,香气全部融进了肉汁里,连萝卜都好吃得不要不要的。小小的一盅份量不大,却足以杀掉一大碗米饭了。

    地址:朝阳区三里屯SOHO下沉广场B1333号


2 | 新加坡章记餐厅

这里吃什么:海南鸡饭

    虽然这家餐厅有很多好吃的菜,但是每次引诱我推开章记大门的,绝对是记忆中鸡油饭那悠然的香味。

    鸡油饭是用公鸡碗盛装的,一端上来,诱人的香气就使劲往鼻子里钻。米饭吸收了鸡油和鸡汤,很香,但最难得是润而不油、恰到好处,模样也是晶莹饱满讨人喜欢,用汤匙一拨,马上就像做伸展运动般松散开来,粒粒分明,绝不忸怩抱团。

    这一碗诱人米饭搭配柔嫩鸡肉和酱汁,简直是绝配。鸡肉的肉质细嫩,淋上薄薄一层酱油,清淡却鲜美;吃不惯淡口的,可以用随餐搭配的三种小料蘸而食之,每一口都是不同滋味。饮料似乎也没必要再点了,鸡饭附赠的鸡汤是如此鲜美,浪费一滴都是罪过。餐厅里的卤菜也都出色,卤肥肠、卤五花、卤豆腐,软烂鲜香,配鸡饭正好。一份海南鸡饭一份小菜,简单而丰盛的一餐,足以照亮黑夜回家的路。

    地址:甜水园店-朝阳区甜水西园万科公园5号底商


3 | 奶奶家·幸福里

这里吃什么:孜然牛肉炒饭


    一直觉得炒饭是极普通、极家常,又极富温暖情味的料理。小时候,妈妈用冰箱里剩菜剩饭炒出的一盘饭,安慰过多少意难平的夜晚。


    奶奶家·幸福里的孜然牛肉炒饭,没有昂贵食材,也没有高级做法,但却神奇地还原了这种家庭式的温暖情味。炒饭里有瘦肉、鸡蛋和蔬菜碎丁,米饭香软,咸淡正好,还有一点孜然提味。端上来的样子再普通不过,然而一勺子下去,却让人忍不住猛嚼米饭,大呼“好吃”。

    备受好评的还有疙瘩汤,同样一副低调路人模样,一点也不鲜亮诱人,喝一口却让人感动到泪奔,番茄的酸味、鸡蛋和面粉的香气都是那么自然。真的是小时候的味道!

    其他的家常小菜也有朴实好味道,糖醋小排、软炸里脊和宫保鸡腿肉味道都不错,吃起来熨帖又舒服。提箸举杯间,心里已经在盘算下次什么时候再来了。

    地址:朝阳区三里屯幸福三村五巷


4 | CoCo壱番屋

这里吃什么:咖喱蛋包饭


    CoCo壱番屋是来自日本的咖喱饭专门店,虽然是连锁快餐,味道和服务却都做得不错,很好地还原了日式快餐的便利和舒适。

    打开菜单,各式各样的金黄咖喱简直要让人选择困难症发作:标准菜单中有75种以上菜品,在不同的季节还会推出限定菜单;每种咖喱饭的辛辣程度、米饭的量,都可由食客自行选择。

    炸猪排咖喱有外脆内软的猪肉排,浇上咖喱汁实在是太美味;秋葵豆腐咖喱饭有着独特的口感,秋葵会让咖喱变得黏糊糊、滑溜溜,就算是胃口寡淡的夏天,也可以稀里哗啦地吃下一大盘呢。


    在这所有的咖喱饭里,我最喜欢的就是奶香鸡肉咖喱蛋包饭。黄色蛋皮柔软接近流质,鸡肉弹嫩,咖喱汁分量充足,用它们拌匀的米饭,让人不禁想要一口接一口,还没有发觉就已经吃到盘底光光了。


    地址:都汇天地店—朝阳区新源南路1-3号都汇天地商场B1楼


5 | 老坑记

这里吃什么:猪油捞饭


    美食家蔡澜曾把他心爱的美食都罗列出来,制成一份“死前必吃清单”,其中就有猪油捞饭。他说:“一碗猪油捞饭,吃了感激流泪。”

    老坑记的猪油捞饭有点像是猪油拌饭和煲仔饭的结合,味道确实名不虚传:米饭干香可口,酱油咸淡适宜,碗面上铺着鸡蛋和青菜丁,石锅的边缘还有少许焦香的锅巴,猪油的存在更是让这一切风味大增,就连本来对它心有疑虑的食客,也会忍不住全部消灭。


    在这里,猪油饭并不是唯一能带来幸福感的食物。小炒皇、吊烧鸡、鹅肝酱粉丝煲,都有各自美妙滋味。在心情低落时,到老坑记吃点美食、听听老歌,舒服的一餐下来,整个人都好像被拯救了。

    地址:王府井店—王府井大街88号银泰In88四层L402


6 | 老妈兔头

这里吃什么:豆汤饭

    来这家餐厅吃饭,豆汤饭几乎是必点的。比起其他麻辣鲜香的四川小吃,豆汤饭的知名度似乎并不高,但这一碗香浓的“耙豌豆”泡饭,绝对有着让你的味蕾再三想念的魔力。

    豆汤饭的特点是温暖、鲜香和浓稠,颇有点欧式浓汤的效果。豌豆炖得软烂成泥,与汤汁、米饭完美融合在一起。一勺入口,嚼一嚼泡得饱胀软糯的米粒,柔美的汤汁也在唇齿间迸发流淌,顺着咽喉往下滑。


    豆汤饭固然好吃,但更棒的是,餐厅里的其他菜肴和豆汤饭互为衬托,让这一餐变得高潮迭出、尤为精彩。麻辣兔头、酸汤肥牛和毛血旺都是如此美味,足以在你的舌尖上放一把火,而这时候,如同春风春雨般拂过味蕾的,正是这一碗软糯浓香的豆汤饭。

    地址:双井店—朝阳区东三环南路48号


7 | 新疆巴州金丝特餐厅

这里吃什么:手抓饭

    都说在各地驻京办餐厅可以吃到正宗当地美食,金丝特餐厅开在新疆巴州驻京办事处的里面,这个位置几乎就是口味的保证了。酸奶、馕、红柳羊肉串一端上来,马上仿佛来到了新疆。

    最受欢迎的还要数大盘鸡和手抓饭。大盘鸡用的是鸡腿肉,肉质鲜嫩不柴,味道也调得刚刚好,淡淡的麻辣中带着浓浓的鲜香,同样入味的还有土豆和面片,蘸饱了汤汁,或绵软或劲道的口感简直让人欲罢不能。

    手抓饭也是到店必点。米饭里加入了胡萝卜丝和葡萄干,吃起来香香甜甜,羊肉新鲜软嫩,咬一口肉香四溢,美味当前,谁还顾得上计算热量呢?

    地址:海淀区展春园西路2号蓟鑫大厦


8 | 小井儿家串串香

这里吃什么:芽菜肉末蛋炒饭

    说到诱人米饭,蛋炒饭是一定绕不过去的,中华小当家里的黄金蛋炒饭一端出来,甚至可以发出金色光芒。在北京,如果要我推荐一盘蛋炒饭,那就一定是小井儿家的芽菜肉末蛋炒饭了。


    这份芽菜肉末蛋炒饭不会自带Duang特效,但却可能会让你上瘾。鸡蛋炒得很碎,蛋香浓郁;米饭粒粒分明,口感软韧耐嚼,再加上浓郁咸香的芽菜,均匀地和米饭混合在一起,简直让人胃口大开。


    更让人欲罢不能的是,这份主食还有串串儿的神助攻。各种新鲜蔬菜串在竹签上,在麻辣锅里煮好,趁热蘸着蒜泥香油入口,把热辣美味的体验烘托到最高潮。在这时候扒一口蛋炒饭,就像是如有神助的临门一脚,当米饭的香味散去,脑海中关于美味的体验记忆,又在此多记了一分。

    地址:海淀区展春园西路2号蓟鑫大厦


9 | 慢走

这里吃什么:鳗鱼饭   


    有人说,鳗鱼饭是“日本夏天的风物诗”,在京城,这一口鳗鱼的肥厚温醇,依旧是许多吃货在夏日里孜孜追寻的珍馐滋味。


    鳗鱼饭的榜单竞争激烈,简直可以展开来单列一篇,但即使在最挑剔食客的眼里,慢走的鳗鱼饭也是可圈可点的。这家的鳗鱼饭是地道名古屋风味,揭开碗盖的一刻,就像是打开了珠光四射的璀璨宝匣:饱满的白米上铺满了肥厚鳗鱼肉,红棕色的酱汁反射着灯光,不禁让人胃口大开。


    慢走的酱汁口味鲜甜,再加上鳗鱼的脂香,囫囵几口米饭,竟像是喝了好酒一样让人浑身舒畅。如若觉得腻,还可以展开第二种、第三种吃法,在碗里加入紫菜、葱花,或者倒入特制的高汤,每一种吃法都能牵引出鳗鱼的不同滋味,如同登高望远、一步一景,既好吃,又有趣。一顿美味的鳗鱼饭吃毕,简直要让人开心得手舞足蹈了。

    地址:朝阳区亮马桥路40号21世纪饭店1层东北角


10 | 本家韩国料理

这里吃什么:石锅拌饭

    我有一个朋友是韩国通,北京那么多家韩国料理,她最喜欢本家,说是真正的韩国Style。

    刚刚入座,服务员马上就会送上一排小菜,各种泡菜酸爽开胃,为前戏做足铺垫;各种烤肉新鲜肥美,包烤肉用的蔬菜同样免费赠送,生菜、白菜和紫苏叶铺满一大盘,每一片都新鲜舒展;服务员也是有求必应,小菜吃完很快就会添上,还可以帮客人代为烤肉,爽快又周到的服务让人顿生好感。

    这里的每一样菜品都担得起“好吃”二字,主食推荐石锅拌饭,鸡蛋的熟度刚好,辣酱、蔬菜和米饭拌在一起,每一口都味道饱满。


    单单从味道来看,这里的出品也许没有超过其他韩料店一大截,但这里的食材新鲜、服务周到、水准稳定,综合指数不要太高。吃完带着微微锅巴焦香的拌饭,喝一口餐后赠送的清凉米汁,惬意的滋味简直要从舌尖一直沁到心底了。

    地址:望京店—朝阳区望京广泽路CLASS13号S7


相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。