色达,深沉的红色从视野一直冲击到心灵

2016年11月14日 16:25
来源:搜狐 作者:肖育文

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  在这之前,不知道多少次,看见“色达喇荣五明佛学院”这几个字,毛孔上都会起反应。一种难以明状的神往将我整个人包裹进无人知晓的世界,而现在,我就站在它面前,并不是在做梦。

  每日晨起,掀帘远眺,云雾飘渺在小红房子顶上,总有一种身在童话世界的感觉,一个佛国,硬是让我想起了花仙子或者蓝精灵。

  曾经我以为旅行的最重要环节,就是与人交流,而此刻,在色达,在一个神圣得让人沉陷的地方,我深深意会到,一个有足够文化的地方,就能托起一片天地。

  放眼色达的沟壑之间,数千间赫红色的木屋,如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿——它就是藏于深山中的喇荣寺五明佛学院,也称色达佛学院。

  色达佛学院是世界上最大的藏传佛学院之一。常住的喇嘛有两万多人。每遇有佛事活动人数还会增加,最多时可达四万多人。

  高原的四季,阳光温柔而亮烈,稀薄的气流从脸庞拂过,坛城在阳光下显得更加金碧辉煌,仪容万千。佛学院清晰的轮廓尽收眼底,连绵数公里的绛红色建筑,在蔚蓝苍穹下昭示着神秘庄严的宗教色彩。

  无数的喇嘛、觉姆身披绛红色僧袍来来往往,仿佛天际涌来的红色浪潮,形成一个藏红的世界。

  与四周荒芜的山峰,形成鲜明的色彩对比,给人强烈的视觉和心理冲击力。也许是异域文化的陌生感,抑或有宗教气息的浓厚神秘,身处在红色的海洋之中,会觉得心脏有不胜负荷之感,几近沉溺之险。

  傍晚的坛城依然有虔诚的人在跪拜,一个二个三个……一辈子不知道要重复这样的动作有多少!忏悔往昔所造诸恶业。

  关于信仰,我虽不信佛,但不妨碍我感受别人的信仰,越感受,越信仰。

  说到色达,不说天葬,好像是会缺少什么,但是我又不想多说,不同的观念,不同的想法。

  下午去看了天葬,所有过程早已在脑海里过了很多遍,生老病死都是天意。以为会很害怕这样的仪式,但其实,好奇,敬畏,新鲜,无论哪一种情感,都比害怕在其中所占的比例要大得多。

  观看仪式的时候 边上坐着藏族的老者 像每一张被行摄者拍回的人物照一样老人脸上黝黑的沟壑和手指尖已经泛黄老旧的菩提子都是这个地方的述说。

  在这里提示一下在天葬台参观天葬是禁止拍照的,这是对死者的尊重,所以在我的游记里没有相关的照片,上面的照片也是在没有开始天葬时拍摄的,而下面这张是结束后拍的,只是让大家稍微了解下天葬台的位置结构。

  终要和色达离别,有人说,不管你有没有学佛法,来了色达,生命中从此便多了一个不可解脱的缘分。色达,目光之所及,都是此地所特有的藏红,留璀璨佛学于今世。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。