秋游惠东|范和村 • 广东省十大最美古村落

2016年11月16日 09:34
来源:行走de风景 作者:谢汉明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

1、晒秋

我是中午11点多到的范和村。冬已至,村前村后却是一番秋的样子。

村子东面有座山,名字十分好听,叫“了望山”。

2、白鹭不是鸟

出发之前有做攻略的,知道范和是渔村,拍两下便直奔村里的渔港。这里的白鹭之多,完完全全超出了我的想象力。

 

我问上年纪的渔民,为何村民都不捕捉这些鸟儿?老渔民愕然,答道:那是鸟吗?那是鸟吗??那是白鹭,白鹭不是鸟。我似懂非懂点点头。

 

3、罗冈围

范和村位于半岛向内陆过渡的地带,其海陆交通枢纽、扼山海之险的重要地位,成为朝廷司署驻地的不二之选。明初洪武元年(1368年)、清乾隆四十八年(1783年)及清同治九年(1870年),归善县内外管巡检司与平政司巡检(相当现镇级政权)三度选址于范和。

2012年11月29日,范和村被评为广东省十大最美古村落。

范和古称“饭罗冈”,因地貌似饭箩而得名,因“饭箩”与“范和”近似同音,饭箩即形容富饶之地。1931年,确定村名为“范和村”。

罗冈围建于明代万历年间,是范和村最具代表性的古代围屋,由陈氏族人所建。

罗冈围建筑用材考究,砌墙用的青砖规格较大,质地坚硬,保障了建筑物的宏大形制和长久的生命力。整个围屋呈正方形,长、宽均为99米,围内建筑以祠堂为中心整齐排列。

罗冈围的设计理念充分演绎了饭罗冈这一地名的含义,整个建筑如同一只装满米饭的箩筐。因为忌讳箩筐有洞,谷物外泄,所以围屋四周的墙面是不准开窗的,但因为采光问题,在解放后才凿了窗户。

罗冈围古屋

我问老奶奶,拍你可好?老奶奶说,好好好好,还有人愿意拍我,怎么不好呢!

4、范和小学

民国二十三年(1931),建成一座西洋风格的教学楼,命名为惠阳县第十二区范和学校,即现在的范和小学。 1958年,学校被评为全省、全国先进小学,校长刘汉忠曾到北京出席当年全国教育先进工作会议,领回有总理周恩来签名的,授予范和小学为“上游人民公社红旗学校”的国务院奖状。

范和小学

 

5、范和日落

太阳落山了,要回巽寮湾集合了。

我在村边遇到这位小女孩,问她,拍拍你可好?她说好,然后在夕照里比起了剪刀手。

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。