与其黑心黑肺的吐槽,不如清新脱俗的吸纯氧

2016年11月18日 10:49
来源:搜狐 作者:陈小北

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  躲在钢筋水泥中上班生活,是不是要找个地方足足地吸吸纯氧、洗洗肺呢?其实很简单,我们想要的就是一个纯净的地方,干净到能在旅途中看清我们自己。

  一、黑龙江伊春

  推荐理由:伊春森林覆盖率高达83.8%,是世界上公认的为数不多的几块“净土”之一。除开冬季取暖期,其余时间伊春空气质量都能超过国家一级水平。

  在伊春,森林不能称之为森林,而要称之为海洋。一棵树接一棵树,一片林接一片林,随着山势起起伏伏,一直延向天边。在地上,有树挡着,不觉风大,到了树顶上,风起云涌,大风掠过树梢,如同一波一波的浪涛,涌起来,又低下去。

  到了这里,才知道什么是原始森林,红松、落叶松、云杉、冷杉这些针叶林和阔叶林混交在绵绵大山里,山山有景,树树有奇。林间马鹿、黑熊、野猪、麝獐时有出没,更是鸟的天堂。

  交通:乘坐飞机到哈尔滨转机到伊春;或者乘飞机到佳木斯市然后换乘开往伊春的火车或乘坐客运汽车,也可以乘坐山东、河北、北京、辽宁、吉林开往佳木斯的火车到达伊春(在铁力至南岔各站都可下车)。

  住宿:伊春市最好的宾馆是林都宾馆,市内大小旅馆挺多,旺季时需提前预订;旅游区还有家庭旅馆、木制别墅和森林小木屋等,价格挺优惠。

  美食:伊春菜有浓郁的东北特色,最重要的特点就是拥有较多的山珍野味,包括鹿肉、狍子肉、兔肉、犴鼻、榆黄蘑、猴头蘑、山野菜等。

  二、西藏林芝

  推荐理由:林芝有人称她是西藏的瑞士,也有人称她是西藏的江南,林芝却远远胜过瑞士或江南,冰川映衬着森林,碧湖倒映着雪山,风景如画,气候宜人。

  沿着318国道从川藏北线走进西藏林芝,处处春意盎然,步步暗香袭人,时时美意盈怀。那种由于垂直气温变化造成的奇异自然景观,总是让人怦然心动!这里的春天时而大雪纷飞,寒风刺骨;忽又艳阳高照,满目青翠。

  雪山之下,忽如一夜春风来,千树万树桃花开;好一派西藏江南独有的景象,甚至比苏杭水乡一带的桃花显得更有韵味。阳春三月,林芝盛开的桃花与高耸入云的雪峰连为一片,让人产生致远、博大、壮美的感觉。一路上金黄的油菜花、粉红的桃花,令人欣喜若狂。

  一路上,还可见识林芝的原始森林景观。鲁朗林海终年苍翠,泉水潺潺,草坪上成千上万种野花盛开,浪漫至极,是拍照的好地方。颇具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星罗棋布,勾画出美丽的山居图,意境不凡。

  交通:飞成都或拉萨,再转机到林芝。

  住宿:林芝地区招待所、农牧学院招待所等。建议住八一镇的明珠大酒店,是广东援建项目,条件较好。

  美食:饮食除沿袭西藏的传统风味,有风干肉、青稞酒、糍粑、酥油和酥油茶等特色食品,还有鲁朗石锅鸡。

  三、海南五指山

  推荐理由:五指山市位于海南岛中南部,周围群山环抱,森林茂密,是有名的“翡翠山城”。年平均气温22.4℃,被认为是海南空气最好的地方。

  五指山为海南第一高山,从三亚至五指山约为112公里,途中将穿越五指山脉、海南原始的黎苗族地区,还有盘上路段——阿陀岭,享受激烈过弯的乐趣。登山途中你会发现山上长满了橡胶林,有很多还是当年知青上山下乡时在这里种下的。

  五指山的空气非常新鲜,是世界上负氧离子最多的地方之一,所以这里也是人居环境最好的地方。没有什么工业,湖水清澈得可以照人。除徒步登山外,任何户外运动都非常适合,恰巧你是个运动迷的话,就不得不必须让自己爱上这里了。

  交通:到了三亚可到解放二路的长途汽车站坐车到五指山,有快车和慢车之分,两个小时左右可到,建议包车或者租车比较方便,游玩起来也更有深度和尽兴。

  住宿:选择也很多,有五指山度假寨、仙湖青年旅馆和山下的招待所,如果喜欢原生态游的可以去苗村或黎村寄宿,不过要碰运气。

  美食:五指山的美味有野牛肉、五脚猪、灵芝蟹、蚂蚁鸡和各色野菜,山兰甜酒和竹筒饭更是不能不尝。在五指山市、琼中县能吃到最好吃的海南小黄牛、农家鸡。当然可以停靠在路边,买些绿茶。琼中还有著名的琼中绿橙,可以满载而归。

  四、云南香格里拉

  推荐理由:香格里拉是一片人间少有的完美保留自然生态和民族传统文化的净土,素有“高山大花园”、“动植物王国”、“有色金属王国”的美称。

  藏语里的“纳帕海”是“森林背后的湖”。它是一个典型的季节湖,一年四季中,有着完全不同的景色。在夏秋之交的时候,这里是一片草原,是花海草甸和青稞交织的地毯,而冬季这里又变成一片宽大的水域,犹如一面巨大的镜子。

  交通:先到达昆明之后,再乘坐到迪庆香格里拉机场的航班,或者乘汽车到达香格里拉。从机场到达香格里拉县没有机场巴士,只能打出租车,一般不打表,议价的参考价位是20元。

  住宿:可住在香格里拉县的旅馆内,到达景区比较方便。价格适中,也有青年旅社可供选择。

  美食:香格里拉县城的餐饮以云南及四川、藏式的餐饮为主,县城内各式餐厅很多,游客可以很方便的找到餐厅。四川及云南菜比较相似,较辣,云南的米线、粉丝等都可以吃到;还有各类藏族小吃,如糌粑、酥油茶、青稞酒……都等着你去一一品尝。

  不要停下脚步,那些人、那些故事以及所有美好的不期而遇,都在路上。 编辑:陈小北

  "); }

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。