适合释放洪荒之力的原始地带,在广东大峡谷感受

2016年12月28日 11:10
来源:搜狐 作者:旅人录

字号:T|T
评论0条我要评论打印

  ------人与自然的关系始终是分割不开的,即使人类文明的发展越来越远离自然,受自然环境影响越来越少,但每隔一段时间,总能感受到大自然的呼唤,那是身心都向往的原始之地。

  ▲摄于广东大峡谷

  ▲禅意大气的阶梯步道

  --出发、抵达广东大峡谷,我要回归自然

  此行韶关乳源的广东大峡谷便是回归自然的理想之地。

  离广州不过三百公里,从城市到大峡谷的路上便能强烈感受到城市到自然的变化,从高楼林立到逐渐开阔,然后进入远近层叠的起伏大山之间。

  气候也仿佛穿越了几个区间,晴天下雨多云下雨晴天。

  ▲摄于广东大峡谷

  当车沿着盘山小路不断爬升的时候,便开始进入广东大峡谷景区,气候温度也明显与城市里的酷热浮躁产生强烈的对比。

  --迫不及待的探索,徒步广东大峡谷

  从丽宫国际步行便可以方便到达广东大峡谷的主出入口,两边会有小卖部和特产礼品店等,适中的游客数量为大峡谷景区在心里默默的加了分,因为我从闹市中来,是想来感受宁静和自然。

  ▲广东大峡谷入口

  但当进入景区后,穿过樱花园和露营区,进入谷口广场,眼前的视觉逐渐清晰开阔;

  ▲夏日的樱花园

  眼前出现的便是宽广的大峡谷,我们的位置是大概在峡谷面(顶部)的位置,所以便能在入口附近便能初步体验鸟瞰大峡谷的壮美。

  ▲不同角度鸟瞰大峡谷

  --山谷部落,做回疯狂原始人

  做回最真实的自己,这是说起来简单做起来难的事情,缺乏的是一个顿悟的契机和地方。

  到了大峡谷,面对自然粗旷的大峡谷会不自觉地发放空脑袋,全身心地和自然交流、对话,我想这就是一个契机。

  ▲谷口广场

  入口与谷口广场布设着原始人生活状态的种种场景,人类文明不过千、万年,而峡谷的形成则是地球变化的最好见证,想在这里#做一回疯狂原始人#。

  ▲山谷部落,做回原始人

  --大峡谷穿越线路全解析

  在景区地图便可清晰了解,大致可分为三条:完全穿越游、垂直穿越游、谷面休闲游。

  ▲谷面休闲游

  进入大峡谷的时候发放的景区地图会有详细的介绍,每个人或家庭、团队可以根据实际情况,选择合适的线路。

  ▲垂直穿越大峡谷

  --广东大峡谷穿越路线全解析

  这是最完整的体验线路,谷面--峡谷一线天--谷底四潭--腾龙大瀑布--返回谷口广场,官方显示穿越路程约5km,时间约需3、4小时,但是实际上加上拍美照、细细欣赏、中途休息等的时间,穿越时间可能要更久一些。

  ▲沿路的风景

  ▲谷面远眺

  同行的选择完全穿越的小伙伴们,便在途中遇上了突如其来的大雨,大峡谷的微气候变化很快,即使他们平时也是旅行经验十足,还是会有些手足无措,体能也消耗得差不多,幸好所走的那一段路有信号,便向景区发出救援电话,景区也迅速地指导游客到达安全之地并出发对游客进行救援。

  ▲惊险刺激的峡谷阶梯

  这是在大峡谷的一个小波节,提示我们对于谷地和盆地要特别留意突发的天气,如果遇上突如奇来的大雨或突发状况,尽量呆在安全的位置,等待景区专业人员的救助。

  ▲谷面远眺

  另外值得提醒的是,可以适量携带补充能量的水和食物,因为在穿越大峡谷的过程中几乎都是原生态的自然,没有售卖点

  --感受大自然的气势,垂直穿越游线路

  在谷口广场直下谷底,看最有气势的腾龙大瀑布,景区地图标注的是垂直落差是220米,时间约40分钟。

  ▲陡峭的石阶梯与观景平台

  ▲峡谷与瀑布

  --多方位鸟瞰大峡谷,谷面休闲游路线

  在谷面多方位鸟瞰谷地,线路自由控制,灵活,缺点是不能亲临众多景点和腾龙大瀑布,如果有老人或小孩的话,这是最佳选择,因为下谷底的楼梯确实挺陡。

  ▲在谷面远眺腾龙瀑布

  --远眺大峡谷与瀑布,这是最佳观赏平台

  走在谷面的原生生态景观步道(Ecological Path),一边是森林或平地,而另一边则是大峡谷,步移景异,一步一峡谷,在这里欣赏不同角度的大峡谷全貌。

  ▲谷面游步道

  ▲最佳观赏平台

  走到最佳观赏平台附近,感觉观赏平台的本身就是融入大峡谷的景色,垂直的楼梯像是连接蓝天与谷面的纽带。

  延伸的扶手栏杆直指大峡谷。

  此观景平台是其中一个最佳观赏点,可以鸟瞰峡谷,看清峡谷的自然脉络,谷面到谷底的山间走势,原始的生态环境,还有活泼的腾龙瀑布给峡谷增添生机。

  ▲在谷面远眺腾龙瀑布

  整个峡谷都有瀑布的回音,蓝天下,看着此番美景,自由的鸟儿在峡谷俯冲而下,瑶族姑娘的歌声从谷底的不知什么地方起源,并逐渐清晰嘹亮,眼前的场景像梦幻之地。

  ▲远眺腾龙瀑布

  --拥抱梦幻的自然之地,清凉、壮美的腾龙瀑布

  当我看到沸腾的瀑布的时候,便被彻底吸引,于是便和小伙伴们计划从谷口广场的峡谷入口直下,亲近瀑布(即垂直穿越路线)。

  ▲谷口广场下去的垂直游阶梯

  ▲陡峭的阶梯

  阶梯非常陡峭,走的时候必须要扶好栏杆才能保证安全,所以如果是家庭游、亲子游的朋友,有行动不便的老人家或没有自我保护意识的情况,不适宜垂直穿越路线。

  ▲摄于广东大峡谷

  下楼梯只要注意安全,非常轻松就可以到达一号观景台,从远眺到现在较近距离接触,心中的兴奋已全写在脸上,与汗水融化成愉悦。

  ▲一号观景台观景

  瀑布水流虽然不算很大,也不是在丰水期,但是气势和形态十足,非常有意境。

  ▲亲近腾龙瀑布

  估计是由于地形构造等原因,观景台不能过大破坏原生态,只能做得精美协调,接下来还有2、3号观景台,越来越接近腾龙大瀑布,耳边的瀑布声音已经完全覆盖耳朵,感觉一步步被瀑布拥抱、裹紧。

  ▲3号观景台

  ▲瀑布飞流直下

  拐了一个小弯继续往前走,突然视野开阔起来,眼前的画面简直像仙境一样。

  亲临腾龙瀑布真是出乎意料的震撼,瀑布落差几百米,撞击产生的白色小水花在谷底漫天飞舞,非常梦幻,风和水花迎面扑来。

  ▲梦幻的腾龙瀑布

  身临其境的感觉实在太美好。夏日的酷热在这里早已烟消云散,剩下的只有清凉、自然与梦幻。

  此刻我只想站在瀑布的面前,就像个孩子一样,接受自然的洗礼,闭上眼睛,张开双臂听着瀑布的声音,感受宁静的内心世界和自然的呼唤

  ▲站在瀑布前感受清凉夏日

  --地道鲜美的正宗客家,大峡谷云香阁

  喜欢自然和美景的朋友,一定不能错过广东大峡谷。

  景区内的住宿和餐饮等等都非常完善,有非常地道的大峡谷客家盘菜主题餐厅--云香阁,供应许多本地当季的绿色食品,味道非常鲜美。

  ▲云香阁中餐厅

  ▲云香阁的室内

  ▲服务中心的可爱小熊猫

  午餐不能吃太饱,也不能吃太少,因为接下来便迫不及待到大峡谷进行徒步探索之旅

  ▲非常鲜嫩的当地酸笋炒肉

  ▲精致的清蒸腊肠

  ▲本地走地鸡 ,白切鸡

  ▲正宗的味道,客家酿豆腐

  ▲色香味俱全的炸排骨

  ▲当地盛产地新鲜小河鱼

  --自然原生态的度假木屋,让一天充满美好与正能量

  住宿方面,选择的是大峡谷内临近湿地公园的木屋别墅--大峡谷果园度假村。

  ▲木屋别墅

  ▲有意境的小步道

  木屋别墅的材料非常轻盈环保、坚固耐用,木屋的架空建造目的是保温、隔热、防虫、除湿的功能,低碳环保,室内通风、采光好,清新自然。

  ▲蓝天白云下的别墅区

  ▲种满果树的自然环境

  别墅区内种满果树、樱花等,非常舒适原生态。

  ▲小木屋的室内装饰

  晚上看着醉美的星空和月亮入睡,早上伴着鸟鸣与花香而起,让一天充满美好与正能量。

  ▲亲近自然,自然舒适

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。