2000元在缅甸,你可以当14天的贵族!

2017年01月13日 09:55
来源:搜狐 作者:侃叔

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    提到性价比最高旅行目的地,东南亚肯定错不了。而缅甸你们想过怎么玩吗?其实缅甸绝对小众实用,物美价廉,让我们抱紧大腿,Mark先。

Intro

  说起旅行,缅甸从来都不是最优先考虑的目的地。这个地处南亚与东南亚之间的国家,大多数人的了解只是玉石与战乱。然而随着军政府统治的结束,这里正希望以全新的面貌展示在世界面前。而与此同时,几十年隔绝世外遗留下的淳朴民风、超低物价与原生态景观,却还没被接踵而至的游客所打乱。现在就是造访这个国家的最佳时间!

去找寻19世纪的英伦帝国

  直到20世纪中叶,东南亚最繁华的城市不是新加坡也不是曼谷,而是仰光——这个前英国殖民地的首府。倒要“感谢”在那之后半个多世纪的发展停滞,让那座百年前的仰光城没有被城市更新破坏一点——她仿佛穿越了时光,完整地保留到现在。

  

  漫步在仰光老城,目及之处尽是拥有纯正血统的英式建筑,你不需要特意搜索,它们就会接连出现在你眼前,让人目不暇接。只有当细细品味,才会猛然发觉其中时光的痕迹——斑驳墙面上肆意长出的藤蔓。

  每幢建筑都曾有一个辉煌的故事,当你查到他们的过往,一定会唏嘘不已。让人欣慰的是,看似无人关爱的老建筑中竟藏着一个致力于保护老城的基金会,老照片里的仰光和现在既相似却又不同。

  如果说仰光的建筑还被出于首都的面子而曾维护过的话,那么在海滨小城毛淡棉,你可以看到它们被时光无情侵蚀半个多世纪后的样子。

  杂草丛生的地面,乌黑斑驳的墙面,甚至带上了些许魔幻色彩。让人惊讶的是,这里并不是“鬼楼”而竟是当地的大学。

  如果不忍心总看这斑驳,那就去曼德勒旁的眉缪吧,这个曾经的高原避暑小镇,一切的建筑与环境似乎都还停留在英国人离开的那一刻。

  比这完好保留下来的小镇更令人难以置信的是郊外的那座大到能逛一天的英式公园,虽然门票要5美金(在缅甸真是天价),但绝对值得。

沉醉在如影随形的绝美风光中

  缅甸最美的风光不需要刻意寻找,只要搭上从眉缪(Maymiu)开往掸邦锡袍(Hsipaw)的车,你的眼前就会瞬间变成不断流动的XP蓝天白云桌面:

  

  这所有的照片,都只是我把相机从高速行驶的车中伸出,随意按下快门所捕捉到的,没有任何刻意取景——因为每一刻的景色都是这么美。更大的震撼则来自从锡袍出发的徒步,花2天1夜的时间,深入偏远山区的掸邦原始村落。

  

  访寺庙,过茶园,所有缅甸平民的生活就这么毫无保留地展现。

  

  当天色暗下来,所有人都惊呼起来——因为没等天暗透,无比清晰的银河就已展现在肉眼前!没有三脚架,亦无超广角和大光圈,只是随意将相机支在地面,拍下的就是这等震撼,拍摄银河从未这么简单过!

  

  这样壮丽的银河持续整晚,让人觉得睡一分钟都是浪费。第二天,当觉得不会再有惊喜的时候,一条足有10层楼高的瀑布猛然出现眼前。

  比瀑布本身更刺激的是玩法——你敢挑战:站到瀑布正下方,用大自然的“最强力喷头”来次淋浴吗?我成功了!那一瞬间的感觉只能用“醍醐灌顶”来形容,只可惜没有GoPro之类的防水相机来见证这一刻。

  忘了说,这2天1夜的徒步行程,含向导和全程所有食宿,只要大概140块。而只要再加60块,你就能体验到3天2夜的加长版。在锡袍镇上到处都可以预订。

  当经历了掸邦的震撼,对缅甸其它景色不再抱有期待时,帕安(Hpa-an)郊外的溶洞给了当头一棒。

  这一座座溶洞比足球场还大,你必须赤脚在泥泞湿滑的地面艰难前行十几分钟,才能完成挑战,获得“奖励”。然后就这样乘舟从不足1米高的岩石底下穿过!我们都不信这几乎看不见的缝隙居然可以行船?!

  就这样,必须小心翼翼护住头部。而当终于穿过岩洞,景色就突变成了桂林山水!

  这一天的行程,只要大约28块车费,加10块的船费,加寥寥无几的餐费。帕安城里的宾馆大都可以代订(可找Soe Brothers Guest House)。

尽情享受每一次日出与日落

  比看建筑与赏风光更纯粹的则是每一次日出与日落,你不需刻意追寻,只要等待就好。曼德勒,在缅甸经历的第一个日落:

  曼德勒山顶,没看到日出,却看到“上帝之光”:

  最经典的蒲甘日落:

  锡袍镇上的日落,如电影海报般迷人:

  帕安,怒江上的日落余晖:

用最尊贵的姿势品尝全球美食

  早已习惯了“穷国无美食”,可缅甸丰富的食物,却是给我的最大意外。仰光著名的Ming Lane海鲜餐厅,这一大盘有着半只螃蟹和整只大虾的海鲜炒饭只要18块,旁边的鱼沙拉只要6块。曾和一朋友在这里吃海鲜到肚圆,每人喝掉3大瓶缅甸啤酒,也不过人均6、70而已。

  蒲甘,足有2个巨无霸汉堡高的超大牛肉汉堡配薯条,轻松填饱一个壮汉,大约30块。

  仰光最高档的日本料理Furusato,被各路美食家交口称赞,人均40块——味千拉面价位。店名是日文“故乡”的意思,在缅甸的日本人一定能在这里找到故乡的感觉。

  还是仰光,New Delhi印度餐厅,15块的一份印度餐。殷勤的服务生会不断给你添免费的米饭和小菜,直到你的胃开始抗议。

  最让人惊讶的是“缅甸传统餐”,这12块钱的一人食足以让你领教到什么叫“丰盛”,特意放了我的Note4手机做对比。米饭和小菜同样无限量——不过真的会有人需要加吗?

  比起食物本身,各种“高档”餐馆的独特环境与服务足以让你大呼过瘾。眉缪乡村别墅里的考究餐馆,人均20块。

  眉缪公园里的餐厅,15块的炒面,附送皇帝一般的绝佳位置。而只要星巴克的价格,就可以在仰光的百年别墅里享受一次被服务生环侍的下午茶之旅。

  而在Sakura大厦顶楼的奢华餐厅里,我花了30块,点了一杯可乐和一块蛋糕,在全城最佳观赏大金塔的景观位置上坐了整整一下午。

无所不有的缅甸交通方式

  坐马车不稀罕,可在19世纪的英伦小镇坐马车是一种怎样的体验?眉缪街头四处可见的马车绝对可以满足你。

  如果有时间,花一整天的时间从曼德勒顺伊洛瓦底江而下,直至蒲甘,你将收获最美的沿途景色。没时间也没关系,毛淡棉与帕安之间的交通船只要半天,怒江的风景同样值得留恋。

  仰光慢如蜗牛的环铁是传统体验项目,不妨记下老旧的车厢来自日本哪条铁路。

  然而在车上,你却可以感受到这座城市的灵魂。

  当车开动,你就可以领教到“全球最便宜过山车”的来历了;如果是晚上,恭喜,还有无数飞虫在你眼前乱飞。然而缅甸人似乎早已熟视无睹,在你颠到五脏六腑都要飞出来时,他们却可以呼呼大睡。

缅甸,最美的风景是人

  这是句被用滥了的话,然而用来形容缅甸,却是再合适不过。我从没在任何国家体会到这种发自内心的友善。走在街上,不断会有当地人用蹩脚的英语微笑着跟我打招呼,就连在政府门前守卫的警察,都一脸热情地想告诉我关于这里的一切。你可以跟一切会说英语的人尽情聊天,甚至在他们邀请下同游,几乎不必担心会有骗子。甚至坐车、坐船时,两侧的儿童会热情地挥手甚至蹦蹦跳跳来向你打招呼。

  曼德勒23街的基督教堂,是在缅甸去的第一个景点。意外遇到这位日本老人,在这里开了整整30年空手道馆,他为能帮到缅甸人而深深感到自豪。

  

  仰光国家美术学校的画廊管理员,兴奋地向我介绍这里的一切。他自己也是位画家,手里拿的就是他的作品,印象蒲甘。他40年前毕业于仰光大学(缅甸最高学府)历史系,虽然个人命运随国运衰败,可他仍为自己的人生感到骄傲。

  

  掸邦徒步的掸族向导。他年轻时本在曼德勒大学读电气工程,却因军政府而被迫辍学,无比幽默风趣又知识渊博。比起会弹吉他,更令人惊讶的是他用手指在自己的山寨手机上的绘画!风格包罗写实到印象派,每一张都妙趣横生,而他说这一切都是自学的。如果他生在一个发达些的国家,这份绘画天赋一定会让他成为知名画家。

  

  而不仅仅是当地人,或许因为缅甸旅行的天然门槛,在缅甸遇到的旅行者也同样有趣。这几乎是我所经历过的,最有意思的一次独自旅行。

写在最后

  到现在为止,讲的都是缅甸的好。但不能忽视的是,缅甸仍然是世界上最不发达的国家之一,这个国家绝大多数人一个月的收入可能还没有“知乎平均水平”一天来得高,你大呼便宜的一餐饭,可能就是当地人一整月的收入。而他们那台让你笑话的山寨机,可能是攒了几个月钱才买得起。如果可以的话,请多去帮助一下他们,无论是捐钱捐物,还是用你的微笑告诉他们:一切会有希望。

  是的,我相信一定会有希望,就凭——自愿到乡村小学任教的居然全是大学毕业生,而街头每一座图书馆,都布置得温馨舒适,坐满了求知若渴的人们。角落里摆着崭新的英文旅行指南,尽是这里的人绝对无法到访之地。

  但我相信,他们的有生之年,一定会像我们一样,有机会走出去,看看这个世界.

  TIPS:

  2000元14天的来历:平均每天150元,其中住宿每人50元(两人一间带空调的客栈房间,单人可选青旅床位),饮食50元(早餐宾馆都提供,午餐晚餐等可自由选择6元炒饭至40元高档餐厅),交通费50元。有些时候花不了这么多(如徒步的日子),可以补贴其它花销。

  如果你对消费之低感到怀疑,不妨去买本Lonely Planet《缅甸》,这是目前对缅甸介绍最详尽的一本中文旅行指南,所有的地方和消费都有详尽列出来。我看某宝有46块钱包邮的,不花钱的选择有穷游锦囊,是长住缅甸的中国人写的,有些地方更贴近中国人,不过目前只有几个大城市。

  签证:淘宝大约150元。时间来不及可以电子签,50美元。

  进出:国内最便宜的方式是香港快运航空往返仰光/曼德勒,我这次就买到了单程200多元的机票。亚航从吉隆坡/曼谷也有往返的廉价机票。

  季节:旺季是11月 - 2月,天气干燥且相对凉爽,但游客也较多。3 - 10月较热或常降雨。

  语言:旅游行业的人都能讲英语(毕竟主要客人是外国人),各种招牌也大都带英语。其它人的英语也比想象中强,尤其年轻人,毕竟缅甸算是重视教育,而且是前英国殖民地。

  货币:小额用当地货币(缅甸元),大额多用美元。银联卡可在当地提款,每笔收国内银行手续费+约27元当地手续费。如带美元去兑换,务必是全新、没有折痕、没有污渍的钞票,且面额越大汇率越好。

  住宿:条件尚可的带空调的双人间约100元(旺季会少许涨价),都含早餐。价格可以去agoda和booking搜,打电话去订可以省掉网站佣金,能谈到更好的价格。越大的城市条件越好,比如曼德勒我住的房间实拍,16美元,含双人自助早餐,含免费自行车借用。

  

  比起曼德勒,小地方的条件会差一些,但基本的干净是有保障的。仰光的宾馆确实贵,但去Airbnb找,12 - 15美金就有市中心的独立房间了。

  网络:宾馆wifi都很慢,仅仅能聊天、浏览网页。建议买telenor/MPT的SIM卡,网速较快。

  当地交通:选乘舒适的夜巴,往返各个城市(如曼德勒、蒲甘和仰光之间)是省时又省钱的方法。怕车上睡不着可以买一小瓶缅甸当地威士忌车上喝(10块钱350ml的样子,非常便宜)。市内交通可以打车(如仰光,5元起步),骑自行车(如曼德勒、眉缪,很多宾馆免费提供),步行(小镇如毛淡棉、锡袍)。

  治安:作为一个全民信佛的国家,缅甸本身犯罪率就很低。另外缅甸政府把外国游客当成重要的外汇收入,所以极尽保护(就跟80年代中国来了“外宾”一样),当地人对外国人作案代价极高,例如LP里就说“如果你在长途车上丢了东西,千万先自己找找是不是忘在哪了,不要直接报警说在车上丢了东西,否则司机会面临很可怕的遭遇”。

  如此严苛的执法,几乎没听说过外国游客在缅甸遭遇治安问题。在当地遇到的最大安全问题可能就是突发急病,当地的医疗条件确实够差。所以,买一份范围覆盖缅甸的,提供紧急医疗送返服务的旅行保险才是应对方法。

 

文章授权转载自 知乎er 侃叔

相关新闻

[责任编辑:陈丹华]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。