俄罗斯开了家世界上最贵的图书馆 门票要800块钱

2017年02月20日 16:08
来源:青阅读 凤凰旅游

字号:T|T
评论0条我要评论打印

Book Capella

    枝形吊灯、扶手椅、精致的木雕、挂毯、圣人像、一排排精装的图书……这可不是什么中世纪修道院的藏书室也不是霍格沃茨的图书馆,而是俄罗斯圣彼得堡的一家图书馆,去年12月才刚刚开业的。

    这家图书馆的名字叫Book Capella,是俄罗斯一家名叫Alfaret的出版社开办的,馆中收藏了从16世纪到19世纪的约5000多本珍贵书籍,按照门类分成一个个房间来储藏,所以你可能会走进“旅游书室”或者“战争书室”什么的。该出版社表示,这间图书馆的口号就是博尔赫斯那句话:"我经常想象,天堂是图书馆的模样。"

Book Capella

    这家图书馆有点怪,跟绝大多数的图书馆广开大门欢迎读者入内不同,它是要收费的,入门费换算过来是800+人民币。

    如果你想买,也可以买走里面的书,但是请替钱包君考虑一下,每本书售价30000~50000卢布,也就是3500~6000块钱。

Book Capella

    世界上的图书馆大多免费,不过也不是没有收费的,比如伦敦图书馆就会收取255英镑到510英镑不等的年费。尤其是对于收藏有珍本善本的图书馆,想要阅读到那些宝贝的书籍也的确要费一番功夫。俄罗斯这家Book Capella里也藏有如俄罗斯帝国时代的手绘地图、各种令世界书籍藏家垂涎的俄罗斯绝版书籍和杂志等,但是它的费用也堪称世界最贵,不但门票贵,而且年费也很贵:230000卢布,折合人民币是27000多元!

Book Capella

    不过图书馆的负责人艾琳娜表示,其实大家就是没有调整过来自己的思维习惯,难道一张芭蕾舞的演出票不比一张图书馆的门票贵吗?只不过大家觉得花那么多钱去读书不如花钱看演出值得。另外,她还说了,这本就不是为了普通人开的图书馆,对于有学术研究需求的教授专家以及追求高品质阅读体验的人士来说,这点钱不算啥。

    此外,这间门票奇贵的图书馆除了阅读,还有别的用处——开办者将它同时开辟为商业会所,供商业人士在这个氛围独特的环境下进行安静而有意义的洽谈。

Book Capella

世界之大无奇不有,既然日本有只卖一本书的书店,还火得不要不要的:

日本书店

那么这家俄国开的世界最贵图书馆也许也有其存在的意义。尽管它看起来非常古怪,把读书搞成了奢侈模式,把图书馆搞成了一个会所,但是谁知道呢,在“为知识付费”“学习是一种奢侈品”之声不绝于耳的当下,也未必不是阅读和图书的一个出路。

不过问题来了,如果给你个机会,你会愿意花800块去这家图书馆看书吗?

Book Capella

相关新闻

[责任编辑:吴梦楚]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。