春天在南极村相遇:面向大海,春暖花开

2017年02月23日 10:19
来源:湛江日报 作者:文/图 黎阳明 梁染渠 通讯员张再漾 蒋声校 江梦宇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

在南极村相遇,面向大海,春暖花开。

南极村,一个把浓浓乡情揉进时光里的海边渔村,是一个有家的味道的居所。正月时节,二月未至,南极村的春天已然珊珊到来;在这里,面朝大海,春暖花开。逝者如斯夫,万水千山后,把久别重逢的喜悦写在人们的脸上,在这里被拥抱成为最好的寒暄。

记者一行曾多次到过南极村。工作之余,也常作为普通的“拍客”,邀上摄影发烧友便直奔大海方向。这里的每一次相遇,都还是那时的风,那时的月,那时的浪花。不一样的是,每次都遇见许多美丽的意外,镜头间记录着这里的蝶变——南极村自去年建村以来,过去的一年多发生了很大的变化,村容村貌变靓了,交通更便捷,村里的吃、住、游、行条件越来越好,多个旅游项目正在大力推进。

偏居一隅,婀娜多姿的南极村,是拍客镜头里风情万种的女子;她仿如身在深闺,却是旅者心中的世外桃源,走进去便让人惊觉,原来日夜思念浩瀚的故乡就在这里。

珊瑚民宿院子里堆放的土瓶。

珊瑚屋遇见闲静

一路向南,远离闹市,来到海浪声声的渔村,这里处处弥漫着老村庄的乡土味儿,行走其间遇到的都是闲与静。

一年前,一名来自北京的旅客来到了南极村,便对珊瑚屋一见钟情,当即决定离开繁华三千的京都,到这里租了几间民房暂居下来,与珊瑚屋浪漫厮守,在南极村享受闲静。

在这小渔村中,有数不清的珊瑚石,层层叠叠间到底承载了多少年与月的回音,也许也只有古老的珊瑚屋才能给出答案——它静默成一本意味深长古书,在风雨中记录着大自然的神奇与渔民的智慧。走进珊瑚屋,轻叩那满是烟尘的珊瑚石头,仿佛便听到大海的声音,讲述那蕴藏千年而不息的故事,稳重而笃厚——那是归去来兮心安的呼唤。

灯笼挂彩,南极村珊瑚民宿吸引了四方游客。

相传,珊瑚姑娘与附近渔民每一次邂逅,都会在岸上选一处陆地建一座珊瑚屋,再围起一个小院,这样便成一个家。传说真假暂且不究,南极村拥有如此多珊瑚屋便是一种奇迹。

夜里信步闲庭,置身在这千疮百孔的珊瑚墙侧,似乎能听到其间亘古千年依然悠扬动听的歌声。墙内尽是浓浓的爱情和亲情,还有古老悠长的乡情。珊瑚石围起渔家人的风情与淳朴,在人来人往的海风里,让人不自觉咀嚼出了岁月的清香,咀嚼出了家的温暖。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。