政府部门“牵手”民间体育俱乐部传承推介湛江历史文化

“有故事的骑行路线”,约吗

2017年03月22日 16:05
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 通讯员李炎东

字号:T|T
评论0条我要评论打印

参加骑行活动,倡导健康生活。 记者 欧阳泽 摄

21日,记者从湛江市体育局获悉,我市将充分发挥民间骑行俱乐部的作用,用骑行路线挖掘湛江历史文化,宣传好湛江南粤古驿道、古遗迹。

据悉,副省长许瑞生一行20日到徐闻县调研南粤古驿道等工作,强调要从历史中寻找依据,开展徐闻汉文化和汤显祖文化研究,充分挖掘历史文化资源,带动旅游业和地方经济社会发展。在调研现场,许瑞生肯定了去年9月由湛江市体育局、市骑行协会开展的寻找南粤古驿道、保护利用古遗迹的骑行活动,并提出骑行协会自发的活动可以把我省倡导的寻找南粤古驿道活动的精神宗旨贯彻进来,充分发挥民间骑行俱乐部的作用,寻找一些适合骑行和徒步的路线,然后体育局、建设局和规划局等部门一起把这些路线联系起来,造福百姓。

参加骑行活动,倡导健康生活。 记者 欧阳泽 摄

21日,湛江市体育局召集市骑行协会相关负责人召开会议,向湛江骑友、驴友进行传达,给他们鼓劲。市体育局局长朱陆要求骑行协会要做好协会载体、以宣传带动商业运作,社会化推进、市场化开发,开展更富有特色的骑行活动,发掘和设计有故事的品牌路线,彰显出南粤古驿道历史文化,把湛江发展主题融入活动中,打造更加响亮的雷州半岛历史文化品牌。

【延伸阅读】

南粤古驿道定向大赛举办地敲定 徐闻榜上有名

湛江日益重视城市体育和大众体育,促进体育消费,加快体育产业发展,力求打造国内一流、国际知名的“体育名城”和“健康之都”,有越来越多高水平赛事落户雷州半岛。记者从体育部门了解到:广东省体育局等已经敲定了2017年南粤古驿道定向大赛的十个分站赛各自的举办地,其中徐闻榜上有名。

据了解,2016年在广东省人民政府的倡导和部署下,省体育局联合相关单位在广东古驿道、古村落精心打造南粤古驿道定向大赛,将体育与文化、旅游、精准扶贫、古驿道保护利用开发工作高度融合。在共同努力下,该项赛事取得了一系列的社会效益和经济效益,引起全国各界的关注。

2017年南粤古驿道定向大赛的组织理念和方式又作了创新和改革,其中分站赛地点选取方式由原来的指定承办变为主动申办。经过全省各地申请,省体育局等日前敲定了具代表性并有较好办赛基础的10个地方来举办2017年南粤古驿道定向大赛,分别是:江门台山、惠州博罗、清远连南、汕头澄海、韶关仁化、云浮郁南、梅州大埔、湛江徐闻、潮州饶平、广州海珠。

比赛项目将以定向越野为主,根据场地实际情况考虑增加徒步定向、自行车定向及激光野战定向等其他项目。该比赛也已正式向国际定向联合会注册,借此向海内外扩大宣传,逐步打造具有世界影响力的体育赛事品牌。

 

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。