湛江“玩海”达人教你怎样到海边看蟹耍蟹

2017年03月30日 17:01
来源:湛江晚报 作者:文/图 记者陈凯杰 通讯员游康原

字号:T|T
评论0条我要评论打印

湛江晚报 记者陈凯杰 通讯员游康原 离开城市,抛开所有疲惫和压力,去感受大海清爽的气息,释放激情,是不少现代人选择的休闲方式。上个周末,记者跟随几名坡头区居民来到乾塘海边挖沙蟹,感受大海的轻抚,这里不但可以亲自捉到很多大小各异的螃蟹,还因为这里沙滩清澈干净。只要来到这片洁净的海边,看到蔚蓝的大海就会让人很快忘记烦恼。

行前,准备了挖蟹的工具,水桶、遮阳帽也是不可少的。尽管现在是春天,气温不高,但海风非常厉害,一天就能将人的皮肤吹得又黑又红。

来到海边,没想到来挖蟹的人不少。现在海水已经开始退潮,沙滩已经露出来了。踏上柔软的沙滩,大家就忍不住把鞋脱了,光着脚走上去,非常舒服。

刚来的人们,都是很兴奋的,干起活来,也是兴致盎然。孩子们跑来跑去,一刻不停,感受着这里的新鲜,戏水、挖蟹、捡贝壳。这里的蟹叫沙蟹,当地人也叫“沙蜢”,别看蟹这么小,它们身手相当敏捷。这些小螃蟹非常警觉,一感到有危险,立即飞快地爬进洞里。小洞可以伸进一个手指,但直到把手指全伸进去,也探不到它们。如果挖开洞,发现这些洞深有十几厘米,怪不得摸不到它们。这些小螃蟹在沙滩上“横行霸道”,是孩子们的最爱。孩子们看蟹、耍蟹,体验着从未有过的乐趣。

沙蟹一般生活在沙滩上,他们会自己在沙滩上挖个小洞当作家,白天都躲在洞里,晚上才会跑出来散步。我们各自找一片平整的沙滩,就可以开工了。没水的地方最好了,一耙子下去,掀起表层的沙子,可以看到底下沙蟹的踪迹,如果有水,你刚掀起沙子,水便涌到坑里,那就不容易找到蟹了。

挖蟹的工作也是很辛苦的。对于长时间不从事农活的我们来说,握耙子的手起个血泡是很正常的。有时,几耙子下去也挖不到一个。一位当地的大姐说:“今天沙蟹不多。多的时候,一耙子下去往往都能找到。”

挖蟹时,用耙子掀开表层沙子,如果有,就可以看到或整个或半个沙蟹的壳露出来。每挖到一个沙蟹,尤其是大个的,就觉得非常有成就感。

12点以后,海水慢慢开始涨潮了。海水淹没的沙滩,是不容易挖蟹的。海水一点一点的漫过来,沙滩越来越小,海水把人们驱向岸边。人们一边退却着,一边继续挥耙,挖到一个、两个,或是一无所获,不知不觉间,海水又赶了过来,只好放弃阵地,继续退却。

岸上很多车开始启动,驶离这里,打道回府。我们不紧不慢,踏着海水,享受惬意。我们挖到的沙蟹价值,远远赶不上我们所付出的费用,但我们的收获不止于此,我们体验了生活,与大海拉近了距离,感受到了它的博大与深邃。

相关新闻

[责任编辑:吴文静]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。