汶川:浪漫樱花扮靓乡村 村民吃“旅游饭”

2017年04月24日 11:01
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

    据统计,随着农家旅游的发展,核桃坪村73户中,已经有14户村民建起了农家乐,全村能同时接待500多人住宿、1200余人用餐。“去年全村共接待4万余人,旅游收入260万,人均增收1万多。

    春意盎然的四月,正是川西高原樱花烂漫的时节。连日来,位于赵公山下的汶川漩口镇核桃坪村樱花盛开,吸引了各地游客纷至沓来。在观赏樱花的同时,该镇还通过举办名家采风摄影、情侣漫步登山比赛、栽种樱花树、藏羌民俗文化表演等为主题的浪漫樱花节活动,让游客在汶川羌乡体验到别样的乡村美景。

    除了赏樱花,游客还能欣赏到当地的文艺演出活动

    结缘浪漫“樱花” 推动乡村旅游发展

    “这几天天气好,樱花陆续开放,来赏花的客人越来越多了。”沿着盘山路,走进村民周明洪的樱花基地,满园樱花斗艳,不时有游客拍照留念。看着慕名而来的游客,周明洪笑得比樱花还灿烂。

    几年前,周明洪在村里承包了400余亩林地,培育樱花观赏种苗。本想发展樱花树苗栽植的周明洪没有想到,樱花盛开时节,扮靓了乡村,为当地乡村旅游增加了人气,前来观赏樱花的游客越来越多。“最多一天游客有1000多人,平时也有几百人。”

    去年,周明洪靠出售树苗和樱花树苗间套种魔芋,发展林下经济收入50万元。看着当地乡村旅游的发展,周明洪又将钱全部投入农家乐建设中,在自己的樱花基地旁建起了“樱花山庄”农家乐。“刚开业,平时茶水都是免费提供,主要是聚个人气。”周明洪表示,与“樱花”结缘后,自己对发展农家旅游充满信心,下一步,他将利用樱花基地丰富樱花品种,延长樱花的观赏期。同时,周明洪还打算进一步完善游步道、旅游厕所等基础设施,打造一个全村的“樱花世界”,带动乡村旅游发展。

    农家乐促增收 村民吃上“旅游饭”年入过万

    核桃坪村位于漩口镇境内,当地依托赵公山旅游资源和特殊的气候条件、交通优势,从2008年后,村民便开始发展农家旅游。

    “随着政府对基础设施的投入,我们村的名气越来越大,农家乐的生意也越来越好了。”村民周娟是村里最早发展农家旅游的村民之一,她也见证了全村农家旅游的发展历程。现在周娟的农家乐从最初的12个接待床位,已经增加到100多个。去年,周娟的农家乐纯收入在30万元左右,生意一年比一年好。

    “现在已经陆续进入旅游旺季,今天共接待了400人次。”周娟的雅馨居农家乐前挤满了前来赏花的游客,她也穿着藏装忙着迎接客人。

    据统计,随着农家旅游的发展,核桃坪村73户中,已经有14户村民建起了农家乐,全村能同时接待500多人住宿、1200余人用餐。“去年全村共接待4万余人,旅游收入260万,人均增收1万多。”村支书张涛介绍,下一步全村将对农家乐进行升级改造,全面提升接待水平。同时,村里也将大力发展徒步登山、野外露营等户外活动,不断丰富乡村旅游内涵。

相关新闻

[责任编辑:岑川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。