中国第一位女神出身贫苦2000多年值得一去

2017年04月25日 09:19
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

中国古代有公认的四大美女,分别是西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。用今天的话来说,都是“女神”。西施是我们心中的第一位女神,距今已有2500年,西施的老家就在浙江诸暨,距离杭州只要23分钟高铁的距离。

西施本是浣纱女,家住苎萝山下,今天在原址建起了西施故里景区。门前的浣纱溪依然流淌,而苎萝山只是一座几十米的小山坡,因出产苎麻而得名。

苎麻可以用来织布,当年西施浣纱,就是在江边清洗浸泡过的苎麻。

西施出身贫苦,其父卖柴,母浣纱,是劳动人民的子女,自小貌若天仙,增半分嫌腴,减半分则瘦,为古今美人第一,西施一词遂为美女之代称。西施常浣纱于水上,鱼为之沉,故有沉鱼之说。

 

相关新闻

[责任编辑:岑川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。