全球最咸湖、地球第二低这个非洲小国的阿萨勒湖美得让人窒息

2017年05月08日 10:15
来源:腾讯旅游

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    吉布提位于东非之角,和海盗王国索马里仅一步之遥。因为动荡危险,她并不是一个理想的旅行目的地,实际上,那几天,我们估计是该国唯一的游客。

    但是,你知道的,再美好的年华也会在岁月中老去,再独特的风景也会因为距离而逊了风骚,你必须站到她的面前才能感受到她的雄伟或者优雅,危险或者神秘。

    吉布提自有她独特的一面。

    在阿法语中吉布提的意思为“沸腾的蒸锅”,在这口大锅的锅底有一个美妙的存在——阿萨尔湖。

    阿萨尔湖距首都吉布提市不过100多公里,但因为该国绝大多数人口都聚居在城市,所以我们很快就进入杳无人烟的荒漠:看上去瘦骨嶙峋的骆驼在马路上游荡,寻找少得可怜的荆棘以充饥,羊群在黑色的火山石间跳来跳去,看不见牧人,能看见的是猴子们蹲坐在路上不停地寻找身上的跳蚤。

    车子开始一路向下至非洲大陆最低点:阿萨尔湖低于海平面150米,世界第二低点,排名第一的是死海。关于这个湖,LP用夸张的语气写道:“哇!阿萨勒湖,非洲大陆最壮观的自然景观之一!”一如情感浓烈的诗人遇到梦中的女神般难掩心中的激动。

    阿萨尔湖是由黑色休眠火山围成的火山湖,像极风口中一片浓缩的海洋,于荒野之中呼啸而来。碧绿的湖水一望无际,实际上,她并非完全碧绿如玉,近些的地方因为盐层的缘故是粉绿的,再近些因为黑色火山石的缘故,又变成了灰蓝。

    车子一直往前开,左侧是金色的荒漠,右侧是梦幻的盐湖,洁白的盐在两者之间镶出一条玉带。忽然,湖中突兀起一座孤岛,说是岛未免夸张了些,她实际上是一块巨大的石头。这座金色的石头小岛遗世而独立,骄傲地站在那里,银带绕座,因水至清,倒影居然跟本体一样清晰!

    阿萨尔湖是世界上最咸的湖,含盐度超越了死海。你可以在死海里游泳看报纸,而在这里站上30分钟已经是极限,因为真的会热死人!我们下车步行去湖边,双脚踩在厚厚的盐层上,满目洁白,感觉行走在一片银色的冰雪世界。可是,前方梦幻般的湖水和顶头火辣辣的太阳都在提醒我们,这是世界热都吉布提。

    几百年前,阿法尔人发现了这个湖并开发出了湖盐。如今,他们依然在用骆驼驮着湖盐向南一路跋涉直至埃塞俄比亚。盐是吉布提最重要的出口物资,他们用它去换取生活必需的其他东西。

    路边有些小贩,他们利用盐晶雕刻出各种动物形象,刀法虽然粗糙,作品却有着天然的质朴美,可惜我们无法带走。

    旅行创造了无数的相遇,同时也在不断地离别。那些经过我们眼入过我们心的人和物,终将只能成为心底最深处的遗憾。

    诚如鲁迅先生的那一声叹息:再见,我的百草园。

    再见,也许是今生再不会相见,我们的阿萨勒湖。

    吉布提的阿萨尔湖是我们见过的最美丽最飘渺最具仙境气质的地方!

相关新闻

[责任编辑:岑川]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。